Categoria: Alimentiazione e Nutrizione

Farina di ceci

La farina di ceci si ricava dagli omonimi legumi. I ceci sono i semi di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae, Genere Cicer, Specie arietinum (nomencaltura binomiale Cicer arietinum L.). Dopo l’essicazione i ceci vengono finemente macinati sino all’ottenimento di una farina impalpabile, priva di glutine. Il suo sapore è intenso e riconoscibile….


Zucchine

Le zucchine (chiamate anche zucchini) sono originarie dell’America centrale e furono importate in Europa dai primi coloni nel XVI secolo. Appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae, Genere Curcubita, Specie pepo, di cui è il frutto immaturo; la nomenclatura binomiale della pianta di zucchine è Cucurbita pepo. È una pianta annuale con fusto erbaceo flessibile strisciante o…


Benefici delle bucce di agrumi

I benefici delle bucce di agrumi sono innumerevoli e ciò ci spinge a usare agrumi. Come abbiamo già scritto in altri post, gli agrumi godono di numerose proprietà nutrizionali e curative. Ma siamo soliti usare soltanto la parte interna del frutto, scartando del tutto o quasi la parte esterna, la scorza. Imparare ad usare anche…


Prima colazione

Per iniziare bene la giornata non c’è niente di meglio di una prima colazione completa. Abbondante e nutriente: ecco quanto ci fa bene! È il pasto più importante, che influenza il nostro umore e la nostra capacità di concentrazione durante la giornata  per la forma fisica e per la salute generale. Secondo la Società italiana…


Vino rosso

Il vino rosso si ottiene mediante pressatura di uve a bacca rossa. La colorazione rossa è dovuta alla macerazione del mosto a contatto con le bucce degli acini. Il vino è una bevanda alcolica antichissima, ottenuta dalla fermentazione del succo del frutto della vite, l’uva. Si pensa che il vino possa risalire già alla preistoria….


Asparago

L’asparago è una angiosperma monocotiledone che appartiene alla famiglia delle Asparagacee. Gli asparagi hanno un rizoma (fusto modificato, simile a una radice) corto e grosso, dal quale spuntano germogli commestibili chiamati turioni. Proprio la diversità di colorazione dei turioni determina la varietà del genere degli asparagi.  Se ne trovano in commercio di tanti tipi e…


La crema pasticcera

La crema pasticcera è la crema per antonomasia. Si prepara usando pochi ingredienti: latte intero, tuorli, zucchero e farina. Aromatizzata prima della bollitura con vaniglia o con scorza di limone non trattato. È nata in Francia, dove è chiamata crème patissière. Si racconta che a inventare questa ricetta fu un cuoco di corte, Francois Massialot*,…


Anno nuovo e buoni propositi

Anno nuovo, vita nuova! Quanti buoni propositi da mettere in tavola… Il nuovo anno inizia sempre con i buoni propositi da attuare a tavola, alcuni di noi riescono a metterli in pratica, altri no. Diciamoci la verità. Durante le feste, a tavola ci piace coccolarci e viziarci un po’. Cosa sarebbe il Natale e il…


Proprietà della Lattuga

Ecco le proprietà della Lattuga, un alimento vegetale indispensabile per un regime alimentare sano e salutare, ovvero, un alimento per una dieta corretta. La lattuga, il cui nome scientifico è  Lactuca sativa, è una pianta appartenente alla famiglia delle Astaraceae. È un alimento poco calorico che ha però un buon contenuto di: minerali tra cui…


Significato di dieta

Il significato di dieta è riconducibile ad un insieme di comportamenti corretti che comprendono l’alimentazione, l’attività fisica, il riposo, … Significato di dieta La dieta è un insieme di comportamenti atti a mantenere, a preservare o a ristabilire lo stato di salute. Essa è quindi uno stile di vita sano ed equilibrato che ciascuno deve…


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