Categoria: Carciofi

Carciofi in crema

Carciofi in crema I miei carciofi in crema sono un piatto dietetico e ideale per gli amanti di questo nobile ortaggio. Ma questo è anche un piatto leggero, salutare, buono e semplice. Ma basterà cuocere i carciofi in pentola per circa 40 minuti insieme ad una patata, prima di frullarli e mantecarli con un po’…


Carciofi arrosto

Carciofi arrosto  Arrivano miei carciofi arrosto, cioè un piatto dietetico della mia raccolta; ovvero un contorno con un ortaggio con molte proprietà nutritive e sostanze che aiutano il nostro organismo a stare meglio. Ma questa è una ricetta originale, cioè tramandata dalla nonna che usava arrostire i carciofi sulla “fornacella”, ovvero un barbecue in cui…


Carciofi grigliati

Carciofi grigliati light  I miei carciofi grigliati light sono un piatto dietetico per le qualità insite nei carciofi, ma anche perché i carciofi vengono conditi dopo la loro cottura con olio extravergine d’oliva. Inoltre non contengono prodotto alimentari di origine animale. La mia è un’antica ricetta molto in auge nelle vecchie masserie, ivi i carciofi…


Carciofi al pesto

Carciofi al pesto di prezzemolo  Ed ecco anche i miei carciofi al pesto di prezzemolo, uno dei miei contorni dietetici e salubri per le innumerevoli proprietà del carciofo e anche degli ingredienti selezionati giustamente. Ma i carciofi sono un ortaggio della cucina italiana che si presta particolarmente ad accompagnare la carne ed il pesce, ma…


Carciofi in pastella

Carciofi in pastella  I miei carciofi in pastella sono un piatto veloce, dietetico e salutare. I carciofi sono cotti al forno e non serve lessarli prima. Tempo ⏳ 35 minuti Ingredienti per 4️⃣ persone 4 carciofi Mezzo bicchiere di acqua effervescente Un po’ di farina Sale q.b. Qualche goccia di succo di limone Un po’…


Carciofi con pecorino

Carciofi con pecorino  I miei carciofi con pecorino si preparano molto semplicemente ed anche abbastanza velocemente e per di più con pochi ingredienti. Io li appronto utilizzando i carciofi freschi, nella stagione dei carciofi che va dal tardo autunno alla primavera; ma utilizzo i carciofi congelati nei restanti periodi dell’anno. Tempo ⏳ 35 minuti Ingredienti…


Carciofi in umido

Carciofi in umido  Oggi vi presento miei carciofi in umido; un piatto dietetico, leggero, semplice e veloce da preparare. Una pietanza che mantiene inalterate tutte le proprietà ed anche il sapore dei carciofi; un piatto da gustare durante un pranzo o una cena, sia da soli che in compagnia di amici Adoro i carciofi e…


Frittata di carciofi

Frittata di carciofi La mia frittata di carciofi è una frittata che conserva integro il sapore dei carciofi. La frittata è semplice e veloce da preparare, come del resto lo sono quasi tutte le frittate. Tempo per la preparazione 15 minuti oltre il tempo necessario per la pulitura dei carciofi Ingredienti per 4 persone 4 carciofi…


Carciofi con fave e rucola 

Carciofi con fave e rucola  I miei carciofi fave e rucola sono una pietanza dal gusto delicato, un accostamento nuovo per la presenza della rucola tra gli ingredienti. Il gusto un po’ piccante della rucola, che si sposa bene con il sapore dolce ma deciso delle fave e dei carciofi, dona a questo piatto un…


Carciofi alla piastra

Carciofi alla piastra I carciofi alla piastra rappresentano un piatto dietetico e sono light perché sono conditi con la giusta quantità di olio extravergine d’oliva. Inoltre essi sono conditi solo dopo la loro cottura, cioè a crudo. I carciofi infatti vengono prima puliti, poi affettati e sbiancati in acqua acidulata. Quindi vengono cotti e infine…