Spaghetti con Olive e Capperi, una ricetta light del classico piatto mediterraneo che unisce sapori semplici e autentici, perfetto per un pasto leggero ma ricco di gusto. Ecco come prepararlo passo dopo passo.
Ingredienti per 4 Persone
- 320 g di spaghetti
- 600 g di pomodori maturi (oppure passata di pomodoro di alta qualità)
- 4 cucchiai di olive nere snocciolate
- 2 cucchiai di capperi in salamoia
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 rametto di basilico fresco
- 1 filetto di acciuga
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparare i pomodori
- Lavate i pomodori maturi e incidete la buccia a croce. Sbollentateli in acqua salata per 30 secondi, scolateli e lasciateli intiepidire. Sbucciateli, eliminate i semi e sminuzzate la polpa. Se preferite, potete usare una passata di pomodoro di qualità.
- Preparare il soffritto
- Tritate finemente la cipolla e pelate l’aglio. In una casseruola, scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate appassire la cipolla per 1-2 minuti a fuoco basso.
- Unire gli ingredienti principali
- Aggiungete l’aglio e il filetto di acciuga, mescolando finché l’acciuga non si scioglie. Unite le olive nere e i capperi (precedentemente sciacquati per eliminare l’eccesso di sale). Fate insaporire il tutto per 2 minuti.
- Aggiungere i pomodori
- Incorporate i pomodori preparati o la passata. Salate e pepate, quindi aggiungete un mestolo d’acqua calda. Lasciate cuocere il sugo a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Cuocere la pasta
- Portate a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
- Assemblare il piatto
- Eliminate l’aglio dalla casseruola, quindi scolate gli spaghetti e trasferiteli direttamente nel sugo. Saltateli per pochi secondi a fuoco vivace, amalgamando bene il condimento alla pasta.
- Completare e servire
- Lavate e sminuzzate le foglie di basilico fresco. Distribuite gli spaghetti nei piatti, completando con una spolverata di basilico fresco e, se gradito, un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Consigli e Varianti
- Versione piccante: Aggiungete un pizzico di peperoncino al soffritto per una nota speziata.
- Aggiunta di sapore: Per un tocco extra, aggiungete una manciata di pangrattato tostato sopra gli spaghetti prima di servirli.
Un Piatto che Racconta il Mediterraneo
Gli spaghetti con olive, capperi e pomodori sono una celebrazione della cucina mediterranea: ingredienti semplici e genuini che, uniti, creano un’esplosione di sapori. Ideale per chi cerca un primo piatto leggero, saporito e facile da preparare.
Buon appetito!
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