Minestra di fave

La minestra di fave è un piatto tradizionale italiano, semplice e nutriente. Si può preparare bianca o rosata. La mia ricetta light, per la preparazione della minestra rosata, un piatto dietetico, aggiungo anche alcuni pomodorini. Questa volta però l’ho preparata bianca ed ho decorato ogni porzione con pochi filetti di formaggio pecorino fresco. Ecco la mia ricetta:

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di fave fresche già pulite (o 320 g di fave secche, ma ammollate per almeno 12 ore)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Acqua o brodo vegetale q.b.
  • Foglie di alloro (opzionale)
  • Pane tostato (opzionale)
  • 200 g di pomodori maturi (o 200 g di passata di pomodoro) (opzionale)

Procedimento

  1. Preparazione delle fave: Se usi le fave fresche, sgranale e sciacquale bene. Se usi quelle secche, ricordati di ammollarle in acqua per almeno 12 ore e scolarle prima di usarle.
  2. Soffritto: In una pentola grande, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e le carote tritate, il sedano tagliato a dadini. Fai soffriggere fino a quando le verdure non saranno morbide e la cipolla sarà dorata.
  3. Eventuale aggiunta dei pomodori: Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti (o la passata di pomodoro) al soffritto e mescola bene. Lascia cuocere per qualche minuto fino a quando il pomodoro inizia a sciogliersi.
  4. Aggiunta delle fave: Aggiungi le fave alla pentola e mescola bene. Se vuoi, puoi aggiungere una foglia di alloro per dare sapore.
  5. Cottura: Copri le fave con acqua o brodo vegetale. Porta a ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, o fino a quando le fave non saranno tenere. Aggiungi sale e pepe a piacere.
  6. Servizio: Rimuovi la foglia di alloro, se l’hai usata. Servi la minestra calda, accompagnata da pane tostato se desideri.

Buon appetito!

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