Sanguinaccio light
Oggi vi svelo come preparo il mio sanguinaccio light con la ricetta di famiglia opportunamente modificata. Ottimo da gustare … semplice da preparare!
N. B. Ma l’antica ricetta di famiglia prevede tra gli ingredienti anche il sangue del maiale, la cui vendita oggi è vietata. Però vi assicuro che è buono anche senza.
Ingredienti
50 grammi di cacao amaro
180 g di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
Mezzo litro di latte
25 grammi di cioccolato fondente
10 grammi circa di burro
N. B. Ma le quantità di cacao e di cioccolato fondente possono essere modificate in base al gusto personale.
Preparazione
Senza il bimby
Tritare il cioccolato fondente. Mischiare a secco il cacao, lo zucchero e la farina,
poi aggiungere il latte un po’ per volta facendo attenzione a non formare grumi. Ora aggiungere il cioccolato fondente sbriciolato ed infine il burro.
Cuocere il sanguinaccio a fuoco lento, girando continuamente con una spatola di legno, in ogni direzione ed in ogni punto della pentola, per evitare che si attacchi sul fondo. Spegnere il gas quando il sanguinaccio si sarà addensato acquisendo una consistenza cremosa.
N. B. Nel caso in cui si formassero i grumi, allora allontanare la pentola dal fuoco e girare il sanguinaccio energicamente.
Con il bimby
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale. Poi azionare le lame velocità 1, temperatura 100° per 10 minuti.
N. B. Il burro serve solo per conferirgli lucentezza.
Nei due casi
Adesso aggiungere a caldo una bustina di vanillina, un po’ di cannella in polvere, un cucchiaio di anice e uno di limoncello. Poi aggiungere a freddo i pezzetti di cioccolato.
N. B. A volte però aggiungo anche pezzetti di frutta candita, mi piace il cedro.
Il mio sanguinaccio light
N. B. Io ci inzuppo anche i biscotti