Maraschino
Il Maraschino è un liquore preparato con i noccioli delle marasche, ma si possono usare anche i noccioli delle visciole o delle amarene. Io preparo il mio liquore con i noccioli delle amarene.
N. B. Le visciole, cioè le “ciliegie amare” o ciliegie selvatiche, sono una varietà diversa della stessa specie. Anche le Visciole, così come le ciliegie e le amarene sono frutti molto ricchi di antiossidanti del tipo antocianine e possiedono anche proprietà antinfiammatorie.
Ingredienti per circa un litro di liquore
500 grammi di noccioli delle amarene
1/2 litro di alcol per uso alimentare a 90°
400 ml di acqua
400 grammi di zucchero
Preparazione
Prima operazione: Snocciolatura
Snocciolare innanzitutto le amarene. A tal fine utilizzare un coltello oppure lo snocciolatore meccanico. Poi procedere nel seguente modo per la preparazione dell’alcool aromatizzato.
Seconda operazione: Macerazione
Proseguire ponendo i noccioli di amarena e l’alcol in un vasetto di vetro a chiusura ermetica. Poi chiudere bene il vasetto e lasciare i noccioli a macerare per circa due-tre mesi.
N. B. In questo lasso di tempo il vasetto dovrà essere posto in un luogo buio, lontano da fonti luminose ☀ .
Terza operazione: Filtraggio
Dopodiché, cioè dopo che è trascorso il tempo di macerazione, filtrare il liquido così da rimuovere i noccioli.
Quarta operazione: Preparazione dello sciroppo
Ora, mettete un pentolino sul fuoco con l’acqua e lo zucchero. Quindi portare l’acqua ad ebollizione a fiamma bassa e fare sciogliere lo zucchero. Poi lasciare raffreddare lo sciroppo.
Quinta operazione: Preparazione del liquore
Una volta freddo, versare lo sciroppo nel vaso contenente l’alcool aromatizzato.
Sesta operazione: Stabilizzazione del liquore
Lasciare riposare il liquore per circa 20 giorni, per consentirne la stabilizzazione
Settima operazione: Seconda filtrazione
A questo punto effettuare una seconda filtrazione del liquore usando un filtro a maglie strettissime (con una garza medica o con un panno di mussola) e infine imbottigliarlo.
N.B. Per poter contare su un sapore più intenso basta servirsi di una quantità più abbondante di noccioli di Amarena.