Maraschino

Maraschino 

Il Maraschino è un liquore preparato con i noccioli delle marasche, ma si possono usare anche i noccioli delle visciole o delle amarene. Io preparo il mio liquore con i noccioli delle amarene.

Amarene per il Maraschino

Amarene per il Maraschino

N. B. Le visciole, cioè le “ciliegie amare” o ciliegie selvatiche, sono una varietà diversa della stessa specie. Anche le Visciole, così come le ciliegie e le amarene sono frutti molto ricchi di antiossidanti del tipo antocianine e possiedono anche proprietà antinfiammatorie.

Ingredienti per circa un litro di liquore 

500 grammi di noccioli delle amarene
1/2 litro di alcol per uso alimentare a 90°
400 ml di acqua
400 grammi di zucchero

Preparazione

Prima operazione: Snocciolatura

Snocciolare innanzitutto le amarene. A tal fine utilizzare un coltello oppure lo snocciolatore meccanico. Poi procedere nel seguente modo per la preparazione dell’alcool aromatizzato.

Seconda operazione: Macerazione

Proseguire ponendo i noccioli di amarena e l’alcol in un vasetto di vetro a chiusura ermetica. Poi chiudere bene il vasetto e lasciare i noccioli a macerare per circa due-tre mesi.

N. B. In questo lasso di tempo il vasetto dovrà essere posto in un luogo buio, lontano da fonti luminose ☀ .

Terza operazione: Filtraggio

Dopodiché, cioè dopo che è trascorso il tempo di macerazione, filtrare il liquido così da rimuovere i noccioli.

Quarta operazione: Preparazione dello sciroppo

Ora, mettete un pentolino sul fuoco con l’acqua e lo zucchero. Quindi portare l’acqua ad ebollizione a fiamma bassa e fare sciogliere lo zucchero. Poi lasciare raffreddare lo sciroppo.

Quinta operazione: Preparazione del liquore

Una volta freddo, versare lo sciroppo nel vaso contenente l’alcool aromatizzato.

Sesta operazione: Stabilizzazione del liquore

Lasciare riposare il liquore per circa 20 giorni, per consentirne la stabilizzazione

Settima operazione: Seconda filtrazione

A questo punto effettuare una seconda filtrazione del liquore usando un filtro a maglie strettissime (con una garza medica o con un panno di mussola) e infine imbottigliarlo.

N.B. Per poter contare su un sapore più intenso basta servirsi di una quantità più abbondante di noccioli di Amarena.

Pizzette con lattuga