Gnocchi di pane con carciofi

Gnocchi di pane con carciofi

I miei gnocchi di pane con carciofi, un piatto dietetico e dal gusto gradevolmente delicato.

Tempo

30 min.

Ingredienti per quattro persone

Per gli gnocchi

200 g. di pane raffermo

300 ml. di latte

100 g. di farina

Un uovo

Sale, pepe e noce moscata

Per il condimento

Tre carciofi di grandezza media

20 olive nere

Un cucchiaio di capperi

Uno spicchio d’aglio

Un rametto di Prezzemolo

Sale

Tre cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Senza il bimby

Bagnare il pane nel latte; ora aggiungere tutti gli ingredienti e poi impastare.

Con il bimby

Mettere nel boccale il latte ed il pane tagliato a pezzetti; attendere 10 min. e poi aggiungere gli altri ingredienti. Vel. 7, t. 30 sec., spatolando.

Ora aggiungere la farina dal foro del coperchio, con le lame in movimento. 30 sec.

N. B. Dovrà risultare un impasto denso da prendersi con un cucchiaino, e con la grandezza di una nocciola.

Nei due casi

Nel frattempo preparare anche il condimento. Quindi pulire e poi tagliare i carciofi; metterli in acqua acidulata per 10 min., poi cuocerli con gli altri ingredienti. Adesso togliere l’aglio e tagliuzzare i carciofi.

Gnocchi di pane con Carciofi

Dietetico

Quindi cuocere gli gnocchi lasciando cadere l’impasto che sta sul cucchiaino in acqua bollente; e dopo 5 min. colarli e condirli con i carciofi.

I miei Gnocchi di pane con Carciofi

Gnocchi di pane con Carciofi

Gnocchi di pane con Carciofi

A mio avviso i carciofi andrebbero consumati senza alcuna limitazione, per le loro mille virtù nel settore alimentare.

Ma oltre al carciofo, che è il capolino giovane da cui poi nasce il fiore, sono commestibili anche i suoi gambi e le sue foglie. I gambi del capolino e anche le foglie della pianta si usano per la preparazione di una bevanda liquorosa digestiva simile al noto Cynar.