Pane con lievito madre
Ecco il mio pane con lievito madre è dietetico perché integrale. Il successo e la riuscita sono assicurati.
Ingredienti
40% farina integrale
10% farina 00
40% acqua
10% lievito madre
Sale
N. B. Io però l’ho fatto con la pasta messa da parte quando ho fatto il pane la volta scorsa … ecco la spiegazione
Preparazione
Senza il bimby
Ho rinfrescato la pasta il giorno prima. L’indomani mattina ho sciolto 250 g di pasta in 300 ml di acqua tiepida. Poi ho aggiunto il sale e la farina. L’ho impastato fino a quando si non mi si è incordato. Poi ho messo il mio impasto in una coppetta ed ho coperto la coppetta con uno strofinaccio inumidito.
Con il bimby
Preparare i due impasti vel. 4, t. 30 sec.
Nei due casi
Dopo due ore ho versato l’impasto sulla spianatoia infarinata, l’ho steso con le mani ed ho formato le prime pieghe. Cioè ho preso il lembo in basso a destra e l’ho piegato verso il centro. Quindi ho fatto la stessa cosa con gli altri tre lembi. Prima di fare la seconda serie di pieghe ho atteso un’ora. Cioè dopo un’ora l’ho steso nuovamente. Dopodiché l’ho ripiegato per la seconda volta e l’ho lasciato riposare per la seconda volta. Ma dopo un’ora l’ho ripiegato per la terza volta, … e questa volta dopo averlo steso l’ho ripiegato su se stesso, e cioè l’ho ripiegato a soffietto. Poi gli ho conferito la forma.
Dopodiché l’ho messo in frigorifero e dopo 24 ore l’infornarlo a 200° per circa 40 min.
Il mio pane con lievito madre
La procedura vale anche per il pane fatto con altra farina.
Ma … sapevi che …
“Essere come pane e cacio” si dice di due parsone che sono pienamente d’accordo.