Torta al cioccolato

Torta al cioccolato 

La mia torta al cioccolato è soffice, leggera, gustosa, stuzzicante, sempre gradevole da mangiare. La mia è un’antica ricetta che si tramanda in famiglia da oltre quattro generazioni.

Preparo questa torta anche con le rimanenze delle uova di Pasqua.

Tempo ⏳

40 min

Ingredienti per una teglia da 20 cm

150 ml acqua

1 uovo

180 g farina

150 g di zucchero

60 g cioccolato fondente

1 bustina di lievito in polvere per dolci

15 ml di olio extravergine d’oliva

Un pizzico di sale

N.B. Ma anziché il cioccolato fondente si può usare anche il cioccolato a latte.

Preparazione

Senza il bimby

Prima mescolare il lievito alla farina, poi tritare grossolanamente il cioccolato adoperando un robot da cucina. Montare l’uovo con lo zucchero ed il sale. Poi aggiungere l’olio. Ora introdurre poco a poco l’acqua e la farina, alternando cioè i due ingredienti. Quindi introdurre il cioccolato tritato ed infine unificare.

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

N.B. Una volta il cioccolato veniva spezzettato e poi messo sul tavolo di marmo. Dopodiché, sul cioccolato spezzettato si faceva rotolare il mattarello oppure una bottiglia di vetro. Con la stessa tecnica si tritava ogni altra cosa, persino il pane. Cioè si effettuava una triturazione a mano. Questo perché i frullatori prima, ed i robot da cucina poi, non erano ancora stati inventati e cioè non erano in uso nelle abitazioni.

Con il bimby

Prima mescolare il lievito alla farina, vel 1 per 20 sec. Quindi mettere il miscuglio in una fondina. Poi tritare il cioccolato vel 7 per 5 min. Ora introdurre nel boccale tutti gli altri ingredienti, vel 1 per 30 sec.

In entrambi i casi

Indi versare l’impasto nella teglia oliata ed infarinata.

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

Poi infornare a 180° per 30 minuti.

La mia torta al cioccolato 

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

Sformato di melanzane