Scamorza in padella

Scamorza con origano 

La scamorza è un prodotto caseario agroalimentare tipicamente Italiano e viene prodotto in quasi tutte le regioni d’Italia. Essa ha l’aspetto simile al caciocavallo e si produce in due varietà base, quella bianca e quella affumicata. La seconda ha il sapore della provola. Ma ci sono anche le sue varianti ripiene.

E’ un formaggio a pasta filata e poco stagionato. Il suo gusto è delicato ed è anche abbastanza dolciastro, nel senso che è un formaggio non particolarmente salato. Si ottiene dalla cagliata del latte pastorizzato. Il latte utilizzato per la cagliata è quello vaccino o quello di bufala, o più raramente quello di pecora.  Alla cagliata del latte vengono poi aggiunti i fermenti lattici che le conferiscono anche un gusto leggermente acidulo.

Essa appartiene al secondo gruppo fondamentale degli alimenti ed apporta all’organismo Proteine ad alto valore biologico; ma anche discrete quantità di Calcio, di Fosforo, di Vitamina B2, di Grassi saturi e di Colesterolo. Poi vi sono i carboidrati, rappresentati unicamente dal Lattosio.

Possiamo concludere dicendo che essa certamente non è un alimento adatto per chi è in sovrappeso, né per chi soffre di ipercolesterolemia o di ipertensione. E’ un alimento alquanto calorico, basta pensare che 100 g di prodotto forniscono all’organismo circa 340 Kcal

Tempo ⏳

5 minuti

Ingredienti per 3 persone

150 g di scamorza

Un filo d’olio

Origano q.b.

Preparazione

Tagliare la scamorza a fette, in tre fette. Quindi stendere un velo d’olio sul fondo di una padella antiaderente, poi sistemare le tre fette sul fondo

Scamorza

Scamorza

e spolverare le fette con l’origano.

Ora mettere la padella sul fornello e cuocere per due minuti, lentamente.

Scamorza

Scamorza

 

Poi girare le fette ancora in cottura e spolverare con origano anche l’altro lato. Cuocere per due minuti …

 

… ed ecco la scamorza pronta in tavola! 

Scamorza

Scamorza

Torta al cioccolato