Pane cotto e Zucca

Ecco il pane cotto e Zucca, un piatto dietetico, una idea Zucca. Ovvero una nuova ricetta del mio ricettario che vede come protagonisti la Zucca ed il pane raffermo.

N. B. Per pane raffermo intendo il pane di un paio di giorni prima, cioè il pane che si è indurito ma non troppo.

Tempo

40 min

Ingredienti per quattro persone

Un Kg di Zucca

Una cipolla grande

40 ml di olio extravergine d’oliva

Un ciuffetto di rosmarino

400 g di pane raffermo

Sale e pepe q. b.

Prima taglia il pane a pezzi, poi trita la cipolla e lasciala imbiondire nell’olio. Aggiungi la Zucca tagliata a dadini, il rosmarino e mezzo bicchiere di acqua. Copri e cuoci la zucca fino a quando non sarà visibilmente grossolanamente sgretolata. Aggiungi il sale dopo circa 5 min. versa nella casseruola anche i pezzi ci pane.

Dietetico

Copri e lascia cuocere ancora per 5 min., cioè il tempo che occorre per ammorbidire il pane. Poi spegni il gas, aggiungi un filo d’olio ed il pepe, servi il tuo pane cotto.

Il mio pane cotto e Zucca

Pane cotto e Zucca

Pane cotto e Zucca

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Ma… sapevi che…

L’Avventurina è una varietà di quarzo pregiata, il cui colore è verde, bruno, rosso, grigio o giallognolo. Il suo aspetto risulta come quello di un materiale formato di piccole pagliuzze che sono miche o cloriti o muscovite o ematite che conferiscono il colore alla pietra. Le piccole pagliuzze sono disposte a caso (“à l’aventure” appunto, da cui il nome) e riflettono la luce conferendo alla pietra un aspetto brillante, luminescente. Tale fenomeno è detto avventurescenza. Dall’avventurina prese il nome un tipo di vetro inventato a Venezia nel XVII secolo. Il quarzo avventurina verde è estratto soprattutto in Brasile, Cina, India e Russia, mentre quello bruno proviene prevalentemente dal Brasile.