Carciofi in insalata

Carciofi in insalata

I miei carciofi in insalata sono un piatto dietetico, una pietanza adatta a tutti i tipi di dieta. Questo piatto cioè contiene numerosissime sostanze i cui principi attivi sono tutti benefici per la salute di ogni individuo, a prescindere dal suo regime alimentare.

Tempo

20 min

Ingredienti per tre persone

3 carciofi

Un ciuffo di prezzemolo

Uno spicchio di aglio

Sale

Olio extravergine d’oliva

Lessi

Preparazione

Prima mondare i carciofi e tenerli in acqua acidulata per 10 min.

Lessi

Senza il bimby

Poi lessarli.

Carciofi in insalata

Carciofi in insalata

Ma intanto preparare un trito molto fine con l’aglio, il prezzemolo ed i gambi dei carciofi. Condire il trito con l’olio e poi versarlo sui carciofi.

Con il bimby

Prima mettere l’aglio, l’olio ed il prezzemolo nel boccale. Vel. 7, t. 5 sec. Poi introdurre i carciofi nel cestello e 500 ml di acqua nel boccale. Vel.1, T 100°.t. 10 min.

N. B. Ma il tempo di cottura dei carciofi è sempre orientativo e non è standard, cioè varia in funzione della loro tenerezza. E’ bene quindi ricordare che essi possono essere più o meno teneri. La loro tenerezza dipende dal periodo in cui si acquistano; ma anche dal terreno su cui crescono, dalla loro provenienza e dalla varietà acquistata.

I miei carciofi in insalata

Carciofi in insalata

Carciofi in insalata

INFO

I carciofi possono essere  spinosi o non spinosi. I primi presentano una spina sulle brattee, i secondi no e sono quelli che comunemente troviamo sui banchi dei rivenditori di prodotti ortofrutticoli.

Ma essi si distinguono anche in precoci e tardivi. I primi sono i carciofi autunnali, i secondi sono quelli primaverili.

Questi ortaggi sono coltivati prevalentemente nelle regioni dell’Italia centro-meridionale in quanto prediligono un clima mite e asciutto. Il terreno su cui essi vengono coltivati necessita di concimazione organica ed anche di una buona e costante irrigazione.