Sformato di Zucca
Il mio sformato di Zucca è una pietanza di antica tradizione certamente nota a coloro che sono amanti delle antiche tradizioni culinarie. La ricetta originale dello sformato di Zucca utilizza la Zucca e le patate, e non prevede l’utilizzo del bimby, né di altri robot, in quanto una volta questi elettrodomestici da cucina non c’erano. Tuttavia ho adattato la mia ricetta dello sformato di Zucca per consentirne la preparazione anche con l’utilizzo del bimby.
Ingredienti per quattro persone:
300 grammi di Zucca
350 grammi di patate
2 cucchiai i parmigiano grattugiato
50 grammi di formaggio semipiccante
Un ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe in base al gusto personale
1 cucchiaio circa di olio extravergine d’oliva
Due cucchiai di pane grattugiato
Una teglia dal diametro di 24 centimetri
Procedimento originale, senza il bimby
Lavare e lessare le patate. Ora schiacciare le patate con lo schiacciapatate. Poi mettere le patate schiacciate in una terrina sufficientemente capiente. Ora pulire e tritare la Zucca, lavare e tritare il prezzemolo, e tagliare il formaggio a dadini.
Dopodiché ungere la teglia e cospargerne il fondo con il pane grattugiato.
Quindi mettere il trito di Zucca, il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo nella terrina contenente la purea di patate.
Salare e pepare. Poi inserire nell’impasto i dadini di formaggio e amalgamare.
Con il bimby
Per prima cosa mettere nel boccale la Zucca ed il prezzemolo. Tritare, velocità da 1 a 12 per 20 secondi. Ora mettere il trito da parte, in una terrina. Quindi lessare le patate al varoma. Poi rimettere il trito nel boccale ed aggiungere le patate, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato.
Infine aggiungere i dadini di formaggio e amalgamare.
Infine ungere la teglia e cospargerne il fondo con il pane grattugiato.
In entrambi i casi:
Stendere il composto nella teglia, livellare ed ungere la superficie; poi cospargere il restante pane grattugiato sulla superficie unta ed infornare a 180 gradi per 30-35 minuti, fino a doratura.
Ecco il mio sformato di Zucca
Besciamella di spinaci