Sformato di carciofi e patate
Il mio sformato di carciofi e patate è uno dei tanti modi per cucinare i carciofi sia freschi che congelati. La mia ricetta si riferisce al prodotto fresco, ma nel caso in cui si preferisse il congelato allora non occorre effettuare la lessatura dei carciofi.
Tempo di preparazione
55 minuti circa
Ingredienti per 4 – 6 persone
8 carciofi
3 patate di media grandezza
200 grammi di formaggio dolce
Sale secondo il gusto personale
Pepe (facoltativo)
Un po’ di olio extravergine d’oliva
Un cucchiaio di pane grattugiato
Una teglia con i bordi un po’ alti
Procedimento
Innanzitutto riempire una terrina di acqua acidulata, per i suoi ¾. Ora pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne e poi tagliando loro le punte. Poi tagliare i carciofi a spicchi e immergere gli spicchi in acqua acidulata, facendo in modo che siano completamente coperti dall’acqua. Quindi tenerli per almeno 15 minuti immersi nell’acqua acidulata.
Nel frattempo mondare le tre patate e tagliarle a fette sottili. Quindi, trascorso il tempo necessario, togliere i carciofi dall’acqua acidulata e scottarli per pochi minuti. Dopodiché far sgocciolare ben bene i carciofi, allo scopo di eliminare tutta l’acqua.
Ora preparare lo sformato facendo un primo strato con le patate. Poi creare uno strato di carciofi sopra le patate e poi aggiungere uno strato di fettine di formaggio. Quindi stemperare un po’ di sale ed eventualmente un po’ di pepe, poi condire con un filo d’olio. Ripetere la stessa operazione per formare un secondo e poi un terzo strato. Terminare con una spolverata di pane grattugiato.
Al termine dell’operazione condire con un ultimo filo d’olio e poi infornare a 100 gradi per 30 minuti circa.
N. B. L’acqua acidulata si prepara semplicemente aggiungendo all’acqua messa nella terrina una fettina di limone oppure alcune gocce d’aceto. L’acqua acidulata ha il compito di evitare che i carciofi si scuriscano.
Ecco il mio sformato di carciofi e patate