Pizza di pane rossa
La mia pizza di pane rossa è una pietanza d’antica tradizione; cioè è la pizza che nei tempi passati veniva preparata nelle case povere, dove non si gettava proprio nulla … in particolar modo il pane.
Tempo
45 min. circa
Ingredienti per una teglia di 33 cm.
250 g di pane raffermo
250 ml acqua
Un uovo medio
Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale
100 g di pomodorini
150 g di fiordilatte
Un pizzico di origano
Un cucchiaio di pomodoro passato
N. B. eventualmente si possono aggiungere anche 100 grammi di fettine di prosciutto cotto
Preparazione
Prima tagliare a fette i pomodorini ed anche la mozzarella.
Senza il bimby
Tagliare il pane a dadini, poi immergere i dadini in acqua. Quindi comprimerli leggermente quando appariranno sufficientemente ammollati. A questo punto mettere il pane in una terrina e aggiungere l’uovo ed il sale. Poi impastare con le mani.
Con il bimby
Mettere il pane nel boccale. Vel. 5 per 20 sec. Dopo 5 min. inserire le uova ed il sale. 2 min. Antiorario. Il composto risulterà molliccio.
In ambedue i casi
Ungere la teglia, versarvi l’impasto, e stenderlo con le mani;
poi aggiungere i pomodorini ed il passato.
Infine oliare la superficie della pizza, e infornarla T 180°, t. 30 min. Dopodiché disporre sulla pizza le fettine di fior di latte
e rimettere la teglia nel forno ancora caldo per pochi min., cioè fino a quando il fiordilatte appare fuso.
N. B. Ma la mia pizza si può cuocere anche sul gas, in una padella antiaderente e a fuoco molto lento. In tal caso è necessario però capovolgere la pizza a metà cottura aiutandosi con un coperchio, e poi cospargerla con pomodoro; ma solo dopo averla capovolta.
La mia pizza di pane rossa