Pizza di pane rossa

Pizza di pane rossa

La mia pizza di pane rossa è una pietanza d’antica tradizione; cioè è la pizza che nei tempi passati veniva preparata nelle case povere, dove non si gettava proprio nulla … in particolar modo il pane.

Tempo

45 min. circa

Ingredienti per una teglia di 33 cm.

250 g di pane raffermo

250 ml acqua

Un uovo medio

Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Sale

100 g di pomodorini

150 g di fiordilatte

Un pizzico di origano

Un cucchiaio di pomodoro passato

N. B. eventualmente si possono aggiungere anche 100 grammi di fettine di prosciutto cotto

Preparazione

Prima tagliare a fette i pomodorini ed anche la mozzarella.

Senza il bimby

Tagliare il pane a dadini, poi immergere i dadini in acqua. Quindi comprimerli leggermente quando appariranno sufficientemente ammollati.  A questo punto mettere il pane in una terrina e aggiungere l’uovo ed il sale. Poi impastare con le mani.

Con il bimby

Mettere il pane nel boccale. Vel. 5 per 20 sec. Dopo 5 min. inserire le uova ed il sale. 2 min. Antiorario. Il composto risulterà molliccio.

In ambedue i casi

Ungere la teglia, versarvi l’impasto,  e stenderlo con le mani;

Forno

poi aggiungere i pomodorini ed il passato.

Forno

Infine oliare la superficie della pizza, e infornarla T 180°, t. 30 min. Dopodiché disporre sulla pizza le fettine di fior di latte

Forno

e rimettere la teglia nel forno ancora caldo per pochi min., cioè fino a quando il fiordilatte appare fuso.

N. B. Ma la mia pizza si può cuocere anche sul gas, in una padella antiaderente e a fuoco molto lento. In tal caso è necessario però capovolgere la pizza a metà cottura aiutandosi con un coperchio, e poi cospargerla con pomodoro; ma solo dopo averla capovolta.

La mia pizza di pane rossa

Pizza di pane rossa

Pizza di pane rossa