Pizza di pane bianca

Pizza di pane bianca

La mia pizza di pane bianca, una pizza dietetica nata per utilizzare il pane che inevitabilmente rimane nel portapane prima che esso ammuffisca.

La sua origine è antica e risale ai tempi delle nostre bisnonne, quando il pane si impastava in casa. In ogni casa si impastava nella quantità necessaria al fabbisogno settimanale della famiglia. Ma quello che restava alla scadenza settimanale veniva riutilizzato in vario modo. La pizza di pane era uno dei modi per consumarlo.

N. B. Ma questa volta ho cotto la mia pizza nella friggitrice ad aria calda.

Tempo

40 min

Dosi per un tegame da 16-18 cm.

95 g di pane

90 ml di acqua

Un uovo

50 g di provolone

Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Un pizzico di sale

Mezzo cucchiaino d’origano

Preparazione

Senza il bimby

Tagliate il pane a pezzetti che metterete in una coppetta con l’acqua. Dopo circa 5 min., allora pressatelo eliminando l’acqua. A questo punto mettete il pane in una terrina e aggiungete l’uovo, l’origano, il sale e un filo d’olio. Poi impastate.

Con il bimby

Mettete il pane nel boccale. Vel 5 per 20 sec. Poi aggiungete l’acqua e lasciate riposare il tutto per 5 minuti. Poi inserite l’uovo, il sale, l’origano ed un filo d’olio. Antiorario per 2 min.

Nei due casi

A questo punto stendete il composto nel tegame oliato, e oliate anche la superficie della pizza.

Poi cuocetela in forno a 180° per 30 min

Cottura con la friggitrice

Preriscaldate la friggitrice per 3 min. Quindi inserite il tegame, 12 min. a 180°;

Pizza di pane bianca

Pizza di pane bianca

poi girate la pizza, 10 min a 180°.

 

 

Adesso mettete le fette di provolone. 1 min. a 180°.

Pizza di pane bianca

Pizza di pane bianca

N. B. Per finire … un po’ d’origano …

La mia pizza di pane bianca