Pizza di pane bianca
La mia pizza di pane bianca, una pizza dietetica nata per utilizzare il pane che inevitabilmente rimane nel portapane prima che esso ammuffisca.
La sua origine è antica e risale ai tempi delle nostre bisnonne, quando il pane si impastava in casa. In ogni casa si impastava nella quantità necessaria al fabbisogno settimanale della famiglia. Ma quello che restava alla scadenza settimanale veniva riutilizzato in vario modo. La pizza di pane era uno dei modi per consumarlo.
N. B. Ma questa volta ho cotto la mia pizza nella friggitrice ad aria calda.
Tempo
40 min
Dosi per un tegame da 16-18 cm.
95 g di pane
90 ml di acqua
Un uovo
50 g di provolone
Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Un pizzico di sale
Mezzo cucchiaino d’origano
Preparazione
Senza il bimby
Tagliate il pane a pezzetti che metterete in una coppetta con l’acqua. Dopo circa 5 min., allora pressatelo eliminando l’acqua. A questo punto mettete il pane in una terrina e aggiungete l’uovo, l’origano, il sale e un filo d’olio. Poi impastate.
Con il bimby
Mettete il pane nel boccale. Vel 5 per 20 sec. Poi aggiungete l’acqua e lasciate riposare il tutto per 5 minuti. Poi inserite l’uovo, il sale, l’origano ed un filo d’olio. Antiorario per 2 min.
Nei due casi
A questo punto stendete il composto nel tegame oliato, e oliate anche la superficie della pizza.
Poi cuocetela in forno a 180° per 30 min
Cottura con la friggitrice
Preriscaldate la friggitrice per 3 min. Quindi inserite il tegame, 12 min. a 180°;
poi girate la pizza, 10 min a 180°.
Adesso mettete le fette di provolone. 1 min. a 180°.
N. B. Per finire … un po’ d’origano …
La mia pizza di pane bianca