Formaggio fresco

Formaggio fresco

Il mio formaggio fresco è un latticino spalmabile ed ha un sapore delicato e gradevole; si prepara in casa indifferentemente con latte vaccino, o di pecora, o d’asina, o di bufala o di capra.

Tempo per la preparazione

Circa 60 minuti

Ingredienti per circa 100 grammi di formaggio

1/2 litro di latte freschissimo
Mezzo cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di aceto di mele
Un colino a maglie strette
Una coppetta

N. B. Il mio latticino si può approntare utilizzando il latte vaccino intero, ma anche utilizzando altri tipi di latte.

Latte di pecora: Nel caso in cui si utilizzi il latte di pecora il formaggio risulterebbe più saporito … ma … attenzione! Il latte di pecora è più calorico rispetto al latte vaccino.

Latte d’asina: Per un formaggio molto leggero e altamente digeribile si può invece usare il latte d’asina. Il latte d’asina si acquista nei supermercati ben forniti o in rete.

Latte di bufala: Per un formaggio dal gusto più intenso invece si può usare il latte di bufala. Il latte di bufala è più calorico del latte vaccino ma si presta meglio alla caseificazione, la resa casearia del latte di bufala è quasi doppia del latte vaccino.

Latte di capra: Conferisce al prodotto un gusto particolare, un sapore particolarmente intenso ed una maggiore digeribilità rispetto al latte vaccino. Nell’organismo non ha effetti negativi sul tasso di colesterolo ma, rispetto al latte vaccino, è più povero di vitamina B 12

Sono tutti tipi di latte che contengono lattosio.

Procedimento

Senza il bimby

Mettere in un pentolino il latte ed il sale, poi cuocere a fuoco lento. Fare sobollire per 5 minuti, quindi aggiungere il succo di limone e l’aceto. Rimestare e lasciare riposare.

Con il bimby

Introdurre nel boccale il latte ed il sale velocità 2, temperatura 100°, per 15 minuti. Intanto premere il limone ? e filtrare il succo; poi versare il succo dal foro del coperchio unitamente all’aceto di mele. Ora far girare le lame velocità 7, senza termostato, tempo 2 minuti. Poi far riposare.

In entrambi i casi:
Versare in composto nel colino, poi mettere la parte solida, cioè il formaggio, in una coppetta in frigorifero.

Filtrazione del formaggio

Filtrazione del formaggio

Il mio formaggio fresco

Formaggio fresco

Formaggio fresco

Insalata   ceci e rucola