Pane con farina di ceci
Ho approntato il mio pane con farina di ceci per utilizzare la farina di ceci comperata un po’ di tempo fa. Già da tempo balenava nella mia mente la voglia di provare questa nuova formula per approntare un pane dietetico, anche se un po’ più energetico. Ma poi … tra una cosa e l’altra … non mi riusciva mai di concretizzarla. Poi oggi ho capito che era giunto il fatidico momento e così ho intrapreso la strada del pane.
Tempo
2 ore
Ingredienti
250 g di farina doppio zero
150 grammi di farina integrale
150 grammi di farina di ceci
7 g di pasta madre disidratata
380 g di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale
Preparazione
A mano
Sciogliere il lievito in acqua e sale, poi incorporare la farina doppio zero. Ora aspettare una mezz’oretta prima di incorporare la farina integrale e la farina di ceci. Durante l’attesa tenere il preparato in un posto caldo.
Con il bimby
Inserire nel boccale l’acqua, il lievito, la faina doppio zero ed il sale. Velocità 1 per 20 secondi. Aspettare una mezz’oretta, poi incorporare le altre due farine.
In ambedue i casi
Ora trasferire il preparato in un contenitore idoneo alla cottura, foderato con carta forno, ed aspettare che aumenti di volume per effetto della fermentazione dovuta al lievito. Quando l’aumento di volume sarà evidente, allora infornare a 190° per 45 minuti circa.
Il mio pane con farina di ceci

Pane con farina di ceci
La farina di ceci è un alimento salutare anche se molto energetico. Essa viene ottenuta per macinazione dei ceci essiccati ed è ricca di proteine, di fibre, di vitamine, di Sali minerali e di carboidrati; ma in essa vi è anche una piccola percentuale di grassi buoni. Inoltre non contiene glutine.
Grazie ai suoi componenti la farina di ceci favorisce il benessere dell’apparato digerente; ma anche dei vasi sanguigni, del cuore, dei muscoli, del cervello e delle ossa.