Focaccine faccine

Focaccine faccine

Lo scorso sabato mia figlia ha preparato queste focaccine faccine, dietetiche ma non ipocaloriche; … forse anche per il desiderio di mettere a tavola qualcosa di sorridente, ma che sia in contrasto con i momenti di tristezza e di preoccupazione che ci investono in questo periodo.

Tempo

60 min

Ingredienti

Per la pasta delle focacce

175 g. di farina

½ cucchiaio d’olio extravergine d’oliva

10 g. di lievito di birra fresco

100 ml. di acqua tiepida

Sale

Un pizzico di Zucchero

N. B. Ma per un impasto più morbido aggiungere una patata lessata, schiacciata e ancora tiepida.

Per la decorazione delle focacce

8-9 pomodorini

9 olive nere

Aghi di Rosmarino q. b.

Preparazione

Senza il bimby

Prima sciogliere il lievito, il sale e lo zucchero nell’acqua. Adesso aggiungere l’olio, poi la farina e impastare.

Con il bimby

Mettere prima nel boccale acqua, sale, olio, zucchero e lievito. Vel. 1, t. 2 sec. Poi aggiungere lentamente la farina dal foro del coperchio. Vel. 5, t. 20 sec. spatolando. Quindi togliere l’impasto dal boccale.

Nei due casi

Quindi mettere l’impasto in una coppetta, coprire la coppetta con la pellicola per alimenti e lasciarlo lievitare finché sarà raddoppiato di volume. Al caldo esso lieviterà in circa 30 min.

Adesso infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto in una sfoglia alta circa ½ cm. Poi ricavarne tanti cerchietti aiutandosi con una tazzina da caffè. Quindi bucare i cerchietti con i rebbi di una forchetta e adagiarli sulla placca del forno oliata. A questo punto guarnire i cerchietti variamente; cioè con i pomodorini, con le olive nere e con il rosmarino come nella foto che segue.

Infine cuocerle in forno già caldo a 200° fino a doratura.

N. B. Per la cottura occorreranno circa 20 min.

Le focaccine faccine

Focaccine faccine

Focaccine faccine