Agrumi in cucina

Vuoi sapere come puoi usare la buccia degli agrumi in cucina? Adesso ti dico come la uso io.

Oltre alla ricetta del classico limoncello, la buccia di limone, di arancia e di mandarino si possono usare in tanti modi diversi. In cucina si usano per dare un tocco di sapore, un profumo o un aroma diverso ai soliti piatti di tutti i giorni.

In genere si usa la sola parte colorata della buccia, perché quella bianca sottostante ha un sapore più amaro. Quindi in caso si voglia provare ad inserirla in qualche piatto, affettate con un coltellino solo la parte colorata, togliendo via la parte bianca.

L’utilizzo più comune è quello di grattugiare la buccia ed aggiungerla nelle torte, nella pasta frolla, nella crema pasticcera. Ma la buccia tritata finemente può essere aggiunta anche su insalate, piatti di pasta o risotti, sul pesce, nelle salse salate o nelle creme dolci.

La scorza degli agrumi affettata a dadini può essere aggiunta alle marmellate, oppure candita. Quest’ultimo procedimento prevede però l’uso di zucchero ed aumenta le calorie, rendendo la scorza molto dolce, adattissima per uno snack ma non troppo adatta a chi segue un regime dietetico con poche calorie. La ricetta è comunque semplice, basta tagliare la buccia dell’agrume a striscioline ed eliminare la parte bianca. Sistemare la scorza in una ciotola, coprire con acqua e lasciare riposare per tre giorni, cambiando l’acqua almeno due volte al giorno. Trascorso il tempo di risposo, asciugare le scorze, pesarle e versare in una pentolina la stessa quantità di zucchero. Mescolare scorza e zucchero, aggiungere dell’acqua e portare ad ebollizione. Ripetere l’operazione per tre volte, finché non diventeranno trasparenti.

In alternativa si può anche usare la scorza per preparare del sale o dello zucchero aromatizzato agli agrumi. Il procedimento è veloce, basta infatti mescolare 250 gr di sale marino con un trito di buccia di limone o arancia (un limone o un’arancia) ed un rametto di timo limone. Mescolare bene e chiudere in un vaso ermetico. Da usare su carni bianche, pesce o per condire le insalate.

La scorza può anche essere tritata finissimamente con un mixer ed essere conservata in vasetti piccoli ed ermetici ed essere aggiunta alle varie ricette o mescolata allo zucchero per addolcire thè ed infusi.

Affettata finemente si può aggiungere a bevande calde come tisane, infusi, thè e bevande fresche come le limonate o le spremute di arancia, dove oltre al frutto si può aggiungere la buccia esterna.

Per godere appieno dell’aroma della scorza, basterà lasciare in infusione per una decina di minuti almeno, delle sottili strisce di scorza dell’agrume prescelto. Se si ha invece il tempo di far bollire la buccia in acqua per 15-20 minuti, si può realizzare un’ottima bevanda, da gustare addolcita con miele.

Infine la scorza del limone è perfetta negli arrosti di carni bianche: tagliare delle strisce di scorza e legarle con un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Cuocere il mazzetto insieme alla carne, noterete un aroma fresco sia sulla carne che nella vostra cucina!

Buccia degli agrumi in cucina

Buccia degli agrumi

Buccia degli agrumi

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