Tortino di Rita

Tortino di Rita

Ecco il tortino di Rita, cioè il mio tortino con le patate. L’ho sperimentato ieri sera con un po’ di avanzi che avevo in frigorifero. Ma … altroché avanzi … è venuto fuori un piatto spettacolare dal sapore gradevolmente unico e inconfondibile. Vi consiglio caldamente di provarlo.

N. B. Avevo mezza coppetta di sugo di pomodoro da consumare … Ma troppo poco per condire qualsiasi altra pietanza… ed è stato proprio il sugo il mio ispiratore.

Tempo

40 min

Ingredienti per quattro persone

200 g di cipolla

400 di patate

100-150 g di sugo di pomodoro

250 g di provolone dolce o al più semi-piccante

Una sottiletta

Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Tritare e imbiondire la cipolla in una padella antiaderente. Poi aggiungere le patate tagliate a pezzetti piccoli e sottili.

Patate

Dopo un po’ aggiungere il sugo e anche un po’ d’acqua.

Tortino di Rita

Tortino di Rita

Quando le patate saranno cotte schiacciarle con una forchetta

Patate

e poi aggiungere anche il formaggio a dadini. Mescolare in ogni direzione per distribuire uniformemente il formaggio che inizia a sciogliersi e a filare. Quindi togliere la padella dal fuoco e girare il tortino quando si sarà colorito sotto; ma fare questa operazione aiutandosi con un coperchio, e solo dopo che il tortino si sarà intiepidito.

Patate

N. B. Girare il tortino quando è ancora caldo significherebbe rischiare di romperlo e di conseguenza ritrovarsi una pappetta, cioè una pietanza al cucchiaio.

Il tortino di Rita

Tortino di Rita

Tortino di Rita

Ma … sapevi che …

L’Origliere è un cuscino. Questo termine deriva dal termine francese “oreiller” che deriva a sua volta dal termine “oreille” la cui traduzione è per l’appunto orecchio. Quindi l’origliere è un guanciale su cui posare l’orecchio. Detto termine fu usato anche da Boccaccio e da Parini, in una delle loro opere della letteratura italiana.