Scialatielli allo scoglio
Gli scialatielli allo scoglio, una ricetta che racchiude tutto il sapore e il profumo del mare. Un piatto semplice ma anche essenziale; che ha in sé gusto ma anche profumi e colori intensi ed avvolgenti.
Tempo complessivo ⏳
50 minuti
Ingredienti per 3 persone
300 grammi di scialatielli
250 grammi di cozze
250 grammi di vongole
150 grammi di gamberi ?
250 grammi di fasolari
1 calamaro di media grandezza
5 pomodorini
20 grammi di prezzemolo tritato
30 grammi di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio finemente tritati
Sale e pepe
N.B. Per quel che riguarda l’aglio io uso due spicchi grandi, altrimenti ce ne vorranno tre o anche quattro.
Preparazione
Pulire le cozze eliminando le barbe, e completare la pulizia strofinando le valve con una spirale d’acciaio. Ora lavare ? le cozze, le vongole ed i fasolari. Poi pulire i gamberi ? eliminando la testa, la coda ed anche il carapace; cioè il guscio. Quindi pulire anche il calamaro eliminando le interiora ed il rostro; poi staccare i tentacoli e tagliare il calamaro a pezzetti.
Nel frattempo mettere in una casseruola sufficientemente larga i frutti di mare. Aggiungere un cucchiaio d’acqua, coprire la casseruola e far aprire leggermente i frutti di mare. Toglierli quando le valve sono appena dischiuse.
Contemporaneamente far soffriggere in padella l’aglio ed il peperoncino con l’olio. Poi aggiungere l’acqua di cottura dei frutti di mare ed il calamaro. Dopo circa 20 minuti aggiungere anche i gamberi ed i pomodorini tagliati a pezzi. Cuocere per circa 10 minuti.
Frattanto cuocere anche gli scialatielli.
A cottura ultimata versare nella padella i frutti di mare in parte sgusciati, ed in parte interi cioè con le valve; poi il pepe e il sale, ma quest’ultimo solo se necessario.
Infine versare gli scialetielli nella padella ed anche il prezzemolo; poi fare saltare per un paio di minuti.