Pizzoccheri e broccoli

Pizzoccheri e broccoli baresi  

I miei pizzoccheri e broccoli baresi sono un primo piatto gluten free; cioè senza glutine; e senza falsa modestia, devo asserire che è un piatto a dir poco delizioso. Ma è anche una pietanza salutare viste le proprietà attribuite al grano saraceno ed anche ai broccoli.

Tempo ⏳

30 minuti

Ingredienti per 4 persone

320 grammi di pizzoccheri

700 g di broccoli baresi

Uno spicchio d’aglio

4 filetti di acciughe

1 peperoncino

Sale q.b.

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di formaggio pecorino grattugiato

N. B.  Io usualmente adopero il pecorino romano, ma li ho provati anche con il pecorino sardo e vi assicuro che sono niente male anche con questa variante.

Preparazione

Pulire e lavare il broccolo

Senza il bimby

Tagliare il broccolo a pezzetti e poi lessare i pezzetti. Ma nel frattempo porre in una padella l’olio, il peperoncino e l’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo da cucina, oppure finemente tritato. Ora mettere la padella sul fuoco a fiamma molto moderata e, dopo 1 minuto aggiungere anche i filetti di acciuga. Poi, dopo 1 minuto, aggiungere i broccoli lessati e ancora grondanti. Aggiungere altra acqua ? di cottura dei broccoli solo se occorre per portare a termine la loro cottura. Ma contemporaneamente portare ad ebollizione l’acqua per cuocere i pizzoccheri. Ma aggiungere anche quella residuata dalla cottura dei broccoli.

Con il bimby

Tagliare e cuocere i broccoli nel varoma con 500 ml di acqua nel boccale. Poi preparare il soffritto con aglio, peperoncino e filetti di acciuga, come descritto precedentemente. Nel frattempo cuocere i pizzoccheri nel cestello; senza però eliminare l’acqua ? di cottura dei broccoli rimasta nel boccale.

In entrambi i casi

Cuocere i pizzoccheri per il tempo indicato sulla confezione, poi scolarli e versarli nella padella ancora grondanti. Aggiungere il formaggio pecorino.

Pizzoccheri e broccoli

Pizzoccheri e broccoli

I miei pizzoccheri e broccoli 

Biscotti con semi di anice