Sbriciolata di mele
Cari lettori, oggi vi fornisco la ricetta della mia sbriciolata di mele; cioè un dolce dietetico e ben equilibrato in fatto di gusto, di calorie e di nutrienti.
Tempo
35 min.
Ingredienti per sei persone e anche uno stampo da 22 cm
Per l’impasto della base
300 g di farina 1
125 g di zucchero
1 uovo
55 g di olio extravergine d’oliva
20 g di burro
30 g di zucchero a velo
Ma anche
Una bustina di lievito
Un bicchierino di limoncello
Una bustina di vanillina
Buccia di limone
Un pizzico di sale
Per il ripieno
3-4 Mele
40 g di zucchero
Il succo di un limone
6 chiodi di garofano
Preparazione
Prima sbucciare le mele, poi tagliarle a tocchetti.
Senza il bimby
Prima cuocere le mele a fuoco medio per circa 10 min. con lo zucchero, il succo di limone ed i chiodi di garofano.
Ma in attesa che il ripieno si raffreddi mettere sulla spianatoia la farina, lo zucchero e il lievito; poi predisporre la conca al centro. Quindi inserire nella conca il liquore, il sale, la buccia grattugiata di limone, la vanillina, l’uovo, l’olio ed il burro ammorbidito. Il tutto va amalgamato in modo da ottenere un impasto bricioloso.
Con il bimby
Prima dedicarsi alla cottura del ripieno. Vel. soft con l’antiorario. Poi mettere da parte il ripieno e introdurre nel boccale tutti gli ingredienti dell’impasto di base. Vel 4, t. 2 min.
Nei due casi
Adesso oliare ed infarinare lo stampo e sistemare la metà della pasta; poi versare sopra il ripieno di mele, eventualmente privato dei chiodi di garofano, e ricoprire con la rimanente pasta sbriciolata.
Cuocerla in forno già caldo per 20 min., attendere che si freddi e spolverizzare lo zucchero a velo sulla sua superficie.
La mia sbriciolata di Mele