Mini Zucche Ripiene

Mini Zucche Ripiene con Pane, Noci, Salvia, Speck e Grana

Le zucche ripiene sono un piatto delizioso e versatile, perfetto per le cene autunnali e invernali. Ecco una ricetta light per preparare una versione gustosa con pane, noci, salvia, speck e parmigiano.

Ingredienti per 4 Persone:

  • 4 zucche piccole
  • 100 g di speck (di cui 4 fette per guarnire)
  • 80 g di Grana Padano grattugiato (più alcuni filetti per guarnire)
  • 3 fette di pane raffermo a cubetti
  • 10 foglie di salvia (di cui 4 per guarnire)
  • 80 g di noci sgusciate
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Preriscaldare il Forno:
    • Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Preparare le Zucche:
    • Lavate le zucche, tagliatele a metà e privatele di semi e filamenti.
  3. Tostare il Pane:
    • Fate tostare i cubetti di pane nel forno per pochi minuti, finché non saranno croccanti.
  4. Rosolare lo Speck:
    • Tagliate lo speck (tranne le 4 fette per guarnire) a pezzetti piccoli e fatelo rosolare in una padella antiaderente per 2-3 minuti.
  5. Preparare il Ripieno:
    • Tritate grossolanamente le noci e tagliate finemente 6 foglie di salvia.
    • Sbriciolate metà del pane tostato e mescolatelo con le noci, lo speck, la salvia, i restanti cubetti di pane tostato e il Grana Padano grattugiato. Regolate di sale e pepe.
  6. Riempire le Zucche:
    • Riempite le zucche con il composto preparato.
    • Irrorate le zucche ripiene con il resto dell’olio extravergine d’oliva.
  7. Cuocere in Forno:
    • Rimettete le zucche in forno per circa 10 minuti, finché non saranno cotte e leggermente dorate.
  8. Guarnire e Servire:
    • Sformate le zucche e guarnitele con le foglie di salvia, le fette di speck e i filetti di Grana Padano.
    • Per una versione più ricca, potete aggiungere qualche dadino di scamorza affumicata all’interno di ogni zucca prima di rimetterle in forno.

Buon appetito! Questa ricetta semplice e saporita è perfetta per stupire i vostri ospiti con un piatto che combina sapori autunnali e invernali in modo delizioso.

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