Mini Zucche Ripiene con Pane, Noci, Salvia, Speck e Grana
Le zucche ripiene sono un piatto delizioso e versatile, perfetto per le cene autunnali e invernali. Ecco una ricetta light per preparare una versione gustosa con pane, noci, salvia, speck e parmigiano.
Ingredienti per 4 Persone:
- 4 zucche piccole
- 100 g di speck (di cui 4 fette per guarnire)
- 80 g di Grana Padano grattugiato (più alcuni filetti per guarnire)
- 3 fette di pane raffermo a cubetti
- 10 foglie di salvia (di cui 4 per guarnire)
- 80 g di noci sgusciate
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Preriscaldare il Forno:
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Preparare le Zucche:
- Lavate le zucche, tagliatele a metà e privatele di semi e filamenti.
- Tostare il Pane:
- Fate tostare i cubetti di pane nel forno per pochi minuti, finché non saranno croccanti.
- Rosolare lo Speck:
- Tagliate lo speck (tranne le 4 fette per guarnire) a pezzetti piccoli e fatelo rosolare in una padella antiaderente per 2-3 minuti.
- Preparare il Ripieno:
- Tritate grossolanamente le noci e tagliate finemente 6 foglie di salvia.
- Sbriciolate metà del pane tostato e mescolatelo con le noci, lo speck, la salvia, i restanti cubetti di pane tostato e il Grana Padano grattugiato. Regolate di sale e pepe.
- Riempire le Zucche:
- Riempite le zucche con il composto preparato.
- Irrorate le zucche ripiene con il resto dell’olio extravergine d’oliva.
- Cuocere in Forno:
- Rimettete le zucche in forno per circa 10 minuti, finché non saranno cotte e leggermente dorate.
- Guarnire e Servire:
- Sformate le zucche e guarnitele con le foglie di salvia, le fette di speck e i filetti di Grana Padano.
- Per una versione più ricca, potete aggiungere qualche dadino di scamorza affumicata all’interno di ogni zucca prima di rimetterle in forno.
Buon appetito! Questa ricetta semplice e saporita è perfetta per stupire i vostri ospiti con un piatto che combina sapori autunnali e invernali in modo delizioso.

Mini zucche ripiene
Leggi https://schedescuola.it/esercizi-sulla-densita/
Leggi anche https://ricettedirita.it/primi-piatti/pasta/7566-lasagne-con-salsiccia-e-carciofi/