Cicoria con patate

Cicoria in umido con patate 

La cicoria con patate è un piatto dietetico e vegano. Il piatto è cotto in umido, ma l’unione con le patate lo arricchisce e lo rende gradevole anche ai meno amanti della cicoria.

Tempo

30 minuti

Ingredienti per 4 persone

600 g di cicoria in foglie

200 g di patate

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Sale

Preparazione

Pulire e lavare la cicoria. Poi tagliare i gambi e le foglie in listelli lunghi 4 cm. Ora pelare anche le patate e tagliarle a pezzetti di minimo spessore.

Senza il bimby

A questo punto scottare la cicoria in acqua bollente per 10 minuti. Nel frattempo tritare l’aglio ed imbiondirlo nell’olio. Ora inserire i pezzetti di patate nell’olio. Poi, dopo 5 minuti, anche la cicoria. Quindi salare. Dopodiché coprire e cuocere per 20 minuti circa aggiungendo un po’ d’acqua durante la cottura, ma solo se occorre.

Con il bimby

Mettere nel boccale l’olio e l’aglio. Velocità 1, temperatura 100° per 2 minuti. Poi aggiungere il sale e 350 ml di acqua. Mettere invece nel cestello le patate e la cicoria. Cuocere velocità 1, temperatura 100° per 20 minuti.

In entrambi i casi

Il piatto è pronto e può essere servito da solo; ma anche come contorno ad un secondo di carne o di pesce o di uova o di latticini.

N.B. Se dovesse risultare brodoso si può servire anche con crostini di pane.

Cicoria con patate 

Cicoria con patate

Cicoria con patate

La cicoria

Esistono diverse varietà di cicoria, ma questo piatto è realizzato con la cicoria da foglia. Le cicorie hanno un gusto amarognolo. Esse possiedono molta acqua; ma anche fibre, antiossidanti, Sali minerali, ed un ottimo contenuto di vitamine. Ma in esse prevale la vitamina A.

Le cicorie vengono consumate sia crude che cotte; ma le seconde sono più digeribili e favoriscono la peristalsi intestinale più delle prime.

100 g di cicoria forniscono 10 Kcal

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