I miei carciofi al verde sono un piatto dietetico a base di carciofi lessati e poi conditi con un pesto di prezzemolo.
Tempo
25 min.
Ingredienti per tre persone
Tre carciofi medi
Mezzo spicchio d’aglio
Un cucchiaio di formaggio pecorino grattugiato
Due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Pulire e tagliare i carciofi a spicchi con poco spessore. Metterli in acqua acidulata per 15 min. e poi cuocerli con un po’ d’acqua ed un filo di olio. Il tempo di cottura non è standard perché dipende dai carciofi, ma nella peggiore delle ipotesi occorreranno circa 15 min. Nel frattempo preparare un pesto di prezzemolo. A tal fine tritare un bel ciuffo di prezzemolo con un pezzetto di aglio utilizzando un apposito attrezzo da cucina. Poi condire il prezzemolo con olio, sale, e pecorino. Versare il pesto sui carciofi
e mescolare i carciofi al verde
I miei carciofi al verde con pesto di prezzemolo
N. B. Utilizzo siffatta pietanza come contorno, ma anche per la decorazione di piatti a base di pesce.
Ma … sapevi che …
L’Esoceto è pesce volante o pesce rondine e appartiene alla famiglia degli esocetidi, una famiglia di pesci teleostei. La parola exocetidi deriva del latino exocoētus, dal greco exṓkoitos. Exṓkoitos è l’unione di éxo ‘fuori’ e kôitos ‘il dormire’; cioè vuol dire ‘pesce che dorme fuori dell’acqua’. Le pinne pettorali dell’esoceto sono molto sviluppate e gli consentono di eseguire voli planati fuori dall’acqua per diverse decine di metri e con una velocità di circa 60 Km/h. Il suo corpo è ricoperto di squame grigio-azzurre sul dorso e argentee sui fianchi. Le pinne pettorali e caudali son grigiastre e la sua testa è depressa superiormente. Si nutre di plancton e di piccoli crostacei. E’ un animale gregario che effettua anche lunghi spostamenti.