Ecco la pasta con zucca e gamberi, un primo piatto dietetico, una idea pasta. Io stavolta ho scelto come formato di pasta le farfalle, ma sono adatti anche tutti gli altri formati.
Tempo
30 min
Ingredienti per tre o quattro persone
600 g di zucca
500 g di gamberi
300 g di pasta
2 spicchi d’aglio
Un ciuffo di prezzemolo
25 g di Olio extravergine d’oliva
Prima cuoci la zucca con il primo spicchio d’aglio e con un rametto di prezzemolo. A parte schiaccia il secondo spicchio d’aglio e imbiondiscilo nell’olio, in una padella. Sguscia 500 g di gamberi e cuocili per pochi minuti in padella nell’olio e aglio.
Quindi trasferisci la zucca nella padella con i gamberi e cuoci tutto per circa dieci min. Poi aggiungi la pasta cotta al dente e saltala.
e servila con un po’ di prezzemolo tritato.
Pasta con zucca e gamberi
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Ma… sapevi che…
Amoniera è una borsa in cui si metteva il denaro ed era appesa ad una cintola. È un termine antico ed è citato da Dante Alighieri nel sonetto CLXXV della sua opera “Il Fiore”, che cito.
CLXXV
La Vecchia
“E al pelar convien aver maniera,
Sì che l’uomo a veder non si ne desse,
Che tutto in pruova l’uon glile facesse:
Forse ch’e’ volgeria la sua bandiera.
Ma faccia sì la madre, o ciamberiera,
Od altri in cui fidar ben si potesse,
Che ciascuna di lor sì gli chiedesse
Paternostri o coreggia od amoniera.
Ancor la cameriera dica: “Sire,
A questa donna una roba bisogna,
Ma sì vi teme che no’l v’osa dire.
Gran danno l’à già fatto la vergogna,
Ma vo’ sì no’l dovreste sofferire;
Nonn-à dove le carni sue ripogna”.