Pasta con zucca e gamberi

Ecco la pasta con zucca e gamberi, un primo piatto dietetico, una idea pasta. Io stavolta ho scelto come formato di pasta le farfalle, ma sono adatti anche tutti gli altri formati.

Tempo

30 min

Ingredienti per tre o quattro persone

600 g di zucca

500 g di gamberi

300 g di pasta

2 spicchi d’aglio

Un ciuffo di prezzemolo

25 g di Olio extravergine d’oliva

Prima cuoci la zucca con il primo spicchio d’aglio e con un rametto di prezzemolo. A parte schiaccia il secondo spicchio d’aglio e imbiondiscilo nell’olio, in una padella. Sguscia 500 g di gamberi e cuocili per pochi minuti in padella nell’olio e aglio.

Dietetico

Quindi trasferisci la zucca nella padella con i gamberi e cuoci tutto per circa dieci min. Poi aggiungi la pasta cotta al dente e saltala.

Dietetico

e servila con un po’ di prezzemolo tritato.

Pasta con zucca e gamberi

Pasta con zucca e gamberi

Pasta con zucca e gamberi

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Ma… sapevi che…

Amoniera è una borsa in cui si metteva il denaro ed era appesa ad una cintola. È un termine antico ed è citato da Dante Alighieri nel sonetto CLXXV della sua opera “Il Fiore”, che cito.

CLXXV

La Vecchia

“E al pelar convien aver maniera,

Sì che l’uomo a veder non si ne desse,

Che tutto in pruova l’uon glile facesse:

Forse ch’e’ volgeria la sua bandiera.

Ma faccia sì la madre, o ciamberiera,

Od altri in cui fidar ben si potesse,

Che ciascuna di lor sì gli chiedesse

Paternostri o coreggia od amoniera.

Ancor la cameriera dica: “Sire,

A questa donna una roba bisogna,

Ma sì vi teme che no’l v’osa dire.

Gran danno l’à già fatto la vergogna,

Ma vo’ sì no’l dovreste sofferire;

Nonn-à dove le carni sue ripogna”.