Zuppa di Ceci

Zuppa di Ceci

Ecco la mia Zuppa di Ceci, un piatto dietetico; una zuppa dietetica, semplice e velocissima ma gustosissima.

Tempo

35 min.

Ingredienti per quattro persone

500 g di ceci precotti

Un mazzetto di rosmarino

25 g. di olio extravergine d’oliva

700 ml. di acqua

Uno spicchio di aglio

Sale

N. B. Io ho adoperato i ceci in barattolo perché l’orario per il pranzo si avvicinava ed io non avevo molte idee né molta voglia di cucinare. Ma la nonna narrava di una zuppa preparata con i ceci essiccati. La nonna li metteva a bagno la sera prima della cottura, in acqua leggermente salata. Però non tutti aggiungono il sale all’acqua. La nonna raccontava che qualcuno aggiungeva una puntina di bicarbonato, mentre altri non aggiungevano proprio nulla… Insomma ognuno aveva una sua ricetta di famiglia.

Preparazione

Senza il bimby

Tritare finemente gli aghi di rosmarino;

Dietetico

poi schiacciare l’aglio e frullare un terzo dei ceci, cioè circa 165 g. Quindi mettere tutto in pentola e cuocere per circa trenta min.

Dietetico

Con il bimby

Mettere nel boccale gli aghi di rosmarino e la terza parte dei ceci. Vel. t. 10 sec. Poi inserire la farfalla e aggiungere i restanti ingredienti. Cuocere a 100° per circa 30 min.

La mia Zuppa di Ceci

Zuppa di Ceci

Zuppa di Ceci

INFO

I Ceci sono legumi ricchi di nutrienti e non contengono lattosio, né istamina, né glutine. Contengono amido, acidi grassi insaturi, vit.del gruppo B e abbondante acido folico, minerali, fibre, antiossidanti; ma contengono anche ossalati e folati che però si riducono con l’ammollo e vengono eliminati con la cottura.

Sono un alimento energetico ma il loro carico glicemico è basso, per cui essi possono rientrare anche nelle diete dimagranti a regime ipocalorico.

100 g di Ceci forniscono il 20% delle proteine giornaliere di cui necessita un individuo adulto.