Zuppa ceci e castagne
La mia zuppa di ceci e castagne, un piatto dietetico ma non dal punto di vista calorico. Un’antica ricetta che consente anche di utilizzare avanzi autunnali.
Tempo
90 min
Ingredienti per 4 persone
200 g di ceci secchi
100 g di castagne secche
Una carota
Una cipolla
Un gambo di sedano
120 g di prosciutto affumicato
Un rametto di rosmarino
Tre foglie di salvia
Un rametto di timo
Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
Un peperoncino
100 g di passato di pomodoro
Uno spicchio di aglio
Sale e pepe
Procedimento
Prima mettere separatamente a bagno in acqua fredda i ceci e le castagne, per 24 ore.
Senza il bimby
Poi pulire e tritare la carota, la cipolla, il peperoncino ed il sedano. Quindi far rosolare il trito nell’olio. Ora legare insieme il rosmarino, la salvia e il timo in modo da formare un mazzetto. Poi scolare i ceci e le castagne ed unirli al trito. Ma unire anche il prosciutto tagliato a dadini ed il mazzetto di erbe aromatiche. Dopodiché aggiungere 2 l di acqua bollente e cuocere per un’ora a fuoco lento. Togliere il mazzetto di erbe aromatiche. Aggiungere il pomodoro, il sale, il pepe, ed altra acqua calda se occorre. Coprire e far cuocere ancora per 1/2 ora.
Con il bimby
Prima inserire nel boccale la carota, la cipolla, il peperoncino, il prosciutto ed il sedano. Vel. 4, t. 20 sec. Poi l’olio. Vel 1, T. 100°, t. 2 min. Quindi legare insieme le erbe aromatiche, ed inserirle nel cestello i ceci, le castagne, il trito e il pomodoro. t. 1 h con di acqua fino a coprire i legumi, poi eliminare le erbe.
Nei due casi
Infine versare la zuppa calda in una zuppiera strofinata all’interno con l’aglio sbucciato.