Granola Salato: Un’Idea Gustosa per Abbinare alla Vellutata di Zucca
Il granola è delizioso per colazione, si sa, magari con un bel bicchiere di latte o uno yogurt. Ma sapevi che la versione salata non è da meno? Ti proponiamo qui di abbinare il granola salato a una vellutata di zucca. Il risultato? Un pasto riconfortante con un buon apporto di fibre e antiossidanti. E se preferisci gustare questa vellutata senza il granola, sarà comunque buonissima!
Ingredienti per 4 Persone
Vellutata:
- 800 g di zucca
- 1 cipolla
- 1 dado vegetale biologico
- Olio d’oliva
- Pepe macinato
Granola Salato:
- 100 g di fiocchi d’avena
- 60 g di noci, noci pecan o anacardi
- 50 g di semi di zucca
- 50 g di semi di girasole
- 40 g di nocciole
- 30 g di semi di sesamo
- 15 g di semi di grano saraceno tostati (kasha)
- 50 ml di olio d’oliva
- 1 albume d’uovo
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 pizzico abbondante di fior di sale (in alternativa, sale fino)
Preparazione
- Cottura della Zucca e della Cipolla:
- Sbucciate la zucca e la cipolla. Eliminate i semi e tagliate la zucca a cubetti.
- In una pentola multiuso, fate appassire la cipolla con un filo d’olio fino a che sarà traslucida. Aggiungete la zucca a cubetti e il dado vegetale. Versate 700 ml d’acqua, portate a ebollizione e cuocete a fuoco lento per 20 minuti circa.
- Preparazione del Granola Salato:
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- In una terrina, unite tutti gli ingredienti secchi (fiocchi d’avena, semi e spezie) e mescolate. Aggiungete l’albume, l’olio d’oliva, il miele e mescolate nuovamente. Distribuite il granola in una teglia rivestita di carta forno. Compattate e infornate per 20-25 minuti circa, mescolando a metà cottura. Una volta sfornato, lasciate raffreddare il granola sulla teglia.
- Finalizzazione della Vellutata:
- Riducete in purea la zucca e la cipolla cotte con un frullatore a immersione. Regolate di sale e pepe e allungate con acqua fino a ottenere la consistenza desiderata.
- Assemblaggio:
- Cospargete la vellutata di zucca con il granola salato e servite.
Varianti e Conservazione
Il granola salato si presta a diverse varianti, a seconda dei gusti e degli ingredienti a disposizione. Basta rispettare le proporzioni. Si conserva in un contenitore ermetico per 10-15 giorni ed è perfetto per completare insalate o zuppe.
Buon appetito!
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Vellutata di Zucca con Granola