Vellutata di Zucca con Granola

Granola Salato: Un’Idea Gustosa per Abbinare alla Vellutata di Zucca

Il granola è delizioso per colazione, si sa, magari con un bel bicchiere di latte o uno yogurt. Ma sapevi che la versione salata non è da meno? Ti proponiamo qui di abbinare il granola salato a una vellutata di zucca. Il risultato? Un pasto riconfortante con un buon apporto di fibre e antiossidanti. E se preferisci gustare questa vellutata senza il granola, sarà comunque buonissima!

Ingredienti per 4 Persone

Vellutata:

  • 800 g di zucca
  • 1 cipolla
  • 1 dado vegetale biologico
  • Olio d’oliva
  • Pepe macinato

Granola Salato:

  • 100 g di fiocchi d’avena
  • 60 g di noci, noci pecan o anacardi
  • 50 g di semi di zucca
  • 50 g di semi di girasole
  • 40 g di nocciole
  • 30 g di semi di sesamo
  • 15 g di semi di grano saraceno tostati (kasha)
  • 50 ml di olio d’oliva
  • 1 albume d’uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 pizzico abbondante di fior di sale (in alternativa, sale fino)

Preparazione

  1. Cottura della Zucca e della Cipolla:
    • Sbucciate la zucca e la cipolla. Eliminate i semi e tagliate la zucca a cubetti.
    • In una pentola multiuso, fate appassire la cipolla con un filo d’olio fino a che sarà traslucida. Aggiungete la zucca a cubetti e il dado vegetale. Versate 700 ml d’acqua, portate a ebollizione e cuocete a fuoco lento per 20 minuti circa.
  2. Preparazione del Granola Salato:
    • Preriscaldate il forno a 180°C.
    • In una terrina, unite tutti gli ingredienti secchi (fiocchi d’avena, semi e spezie) e mescolate. Aggiungete l’albume, l’olio d’oliva, il miele e mescolate nuovamente. Distribuite il granola in una teglia rivestita di carta forno. Compattate e infornate per 20-25 minuti circa, mescolando a metà cottura. Una volta sfornato, lasciate raffreddare il granola sulla teglia.
  3. Finalizzazione della Vellutata:
    • Riducete in purea la zucca e la cipolla cotte con un frullatore a immersione. Regolate di sale e pepe e allungate con acqua fino a ottenere la consistenza desiderata.
  4. Assemblaggio:
    • Cospargete la vellutata di zucca con il granola salato e servite.

Varianti e Conservazione

Il granola salato si presta a diverse varianti, a seconda dei gusti e degli ingredienti a disposizione. Basta rispettare le proporzioni. Si conserva in un contenitore ermetico per 10-15 giorni ed è perfetto per completare insalate o zuppe.

Buon appetito!

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