Pan cotto

Pan cotto fagioli e scarola

Il pan cotto è una vivanda d’antica tradizione e si preparava per consumare i rimasugli induriti di pane. Una vivanda quasi in disuso; ma vi assicuro che è molto gradevole, semplice, veloce da preparare e soprattutto salutare. È una piatto vegano con il giusto apporto di nutrienti.

Tempo

30 minuti

Ingredienti per 3 persone

300 g di fagioli cannellini già cotti
400 grammi di scarola
250 grammi di pane raffermo
2 cucchiai di olio
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.

Preparazione

Senza il bimby

Innanzitutto pulire, sfogliare e lavare la scarola; poi scottarla leggermente, giusto il tempo per afflosciarla. Simultaneamente insaporire nell’olio l’aglio tritato, in una casseruola. Poi incorporare la scarola

e dopo circa 10 minuti incorporare i fagioli. Addizionare con acqua di cottura della scarola. Parallelamente tagliare il pane a pezzettoni ed incorporarlo al miscuglio in cottura. Ora portare a bollore ed aggiustare di sale. Quindi lasciare la vivanda in cottura per 10 minuti all’incirca.

Con il bimby

Inserire nel varoma la scarola pulita, sfogliata e lavata. Mettere nel boccale 500 ml di acqua. Cuocere per 10 minuti, temperatura varoma. Poi incorporare i fagioli nel varoma; incorporare invece nel boccale il sale, l’aglio e l’olio. Proseguire la cottura per altri 10 minuti. Infine incorporare il pane tagliato a pezzettoni alla verdura con i legumi. Continuare la cottura per 10 minuti.
Infine versare il contenuto del varoma in una pirofila e versarci sopra il contenuto del boccale.

In entrambi i casi

Attendere qualche minuto prima di portare a tavola la vivanda.

La scarola è una verdura con un elevato contenuto di acqua; di vitamine ed in particolare la vitamina C e la vitamina A; e di Sali minerali in particolare predomina il potassio, ma contiene anche discrete quantità di calcio e di fosforo. Poi non mancano i glucidi semplici, pochissimi lipidi insaturi e le fibre.
Il suo apporto energetico è molto basso; per questo motivo rientra nei regimi alimentari ipocalorici.

Il mio pan cotto

Pan cotto

Pan cotto

Bon bon con Arancia e cioccolato