Besciamella ai carciofi
La mia besciamella ai carciofi è un preparato a base di carciofi che si usa per condire la pasta ma anche il riso,oppure per accompagnare contorni e secondi piatti a base di carne o di pesce. È una crema tutta vegetale priva di latte e dei suoi derivati, cioè è un preparato vegano.
Tempo per la preparazione
Circa 45 minuti al massimo
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
500 ml di acqua di cottura dei carciofi
60 grammi di farina
Un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Un ciuffo abbondante di prezzemolo
Una manciata di olive verdi
Alcuni capperi
Sale q.b.
N. B. A piacere si può aggiungere un po’ di pepe nelle quantità desiderate.
Procedimento
Per prima cosa lavare i carciofi e pulirli liberandoli dalle tuniche esterne. Poi tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata. Lasciarli in acqua acidulata per una quindicina di minuti, poi lessarli.
N. B. L’acqua acidulata non è altro che acqua corrente alla quale viene aggiunta qualche goccia di limone o d’aceto. L’acqua acidulata evita che i carciofi si scuriscano in quanto ne impedisce l’ossidazione. Infatti la colorazione che si osserva sui carciofi dopo che essi sono stati tagliati, è dovuta appunto alla reazione chimica di ossidazione del ferro in essi contenuto. Questa reazione si ha quando i carciofi vengono a contatto con l’aria.
Il limone e l’aceto sono antiossidanti.
Senza il bimby
Frullare i carciofi con la loro acqua di cottura, con le olive denocciolate, con i capperi, con il prezzemolo e con l’olio. Aggiungere il sale solo dopo aver fatto la prova di sapidità. Ora mettere in una terrina un po’ di frullato ed un po’ di farina, poi mescolare. Ripetere questa azione tante volte, fino ad esaurire sia il frullato che la farina. Quindi cuocere la besciamella a bagnomaria o a fuoco molto lento, fino a quando non acquisterà una consistenza un po’ cremosa.
Con il bimby
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere velocità 1, temperatura 100 gradi, tempo 10 minuti.
La mia besciamella ai carciofi