Sformati di patate monodose con ripieno

Sformato di patate monodose con ripieno

Lo sformato di patate ripieno è una preparazione culinaria a base di patate con un ripieno di prosciutto cotto e sottilette. Nella ricetta di cui l’articolo, lo Sformato è preparato in monodose. Si può consumare a cena o come contorno o come antipasto. Ma si può anche preparare per il buffet in occasione di una festa. Il procedimento per la preparazione dei piccoli sformati è semplice, il tempo per la loro realizzazione è minimo, la spesa è esigua.

Tempo di realizzazione

Poco più di 60 minuti

Ingredienti per 6 porzioni:

800 grammi di patate
2 sottilette
80 grammi di prosciutto cotto
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe (facoltativo)
Pane grattugiato q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 teglia da forno

Ecco il procedimento

Per prima cosa lavare e lessare le patate. Poi pelare e schiacciare le patate con lo schiacciapatate. Ora impastare la purea di patate con sale, pepe e parmigiano.

Dopodiché mettere 2 cucchiai di olio in una teglia e preparare gli sformatini.
A tal fine dividere la purea in 12 parti uguali. Ora appiattire con le mani la metà delle dodici parti e adagiare su ciascuna parte appiattita un pezzetto di sottiletta, poi una fetta di prosciutto ed ancora un po’ di sottiletta.

Sformati di patate ripieni

Sformati di patate ripieni

Chiudere con le restanti parti. Poi cospargere di pangrattato

Sformati di patate ripieni

Sformati di patate ripieni

e disporre i 6 sformatini nella teglia. Dopo averli adagiati tutti, girarli in modo da ungerli da ambedue i lati. Infornare  a180 gradi per 40 minuti circa, fino a doratura della superficie degli sformatini.

Sformati di patate ripieni

Sformati di patate ripieni

Ma gli sformati di patate si possono preparare anche con il bimby

Lessare le patate al varoma: cuocere le patate tagliate a tocchetti in 500 ml di acqua per 30 minuti. Ma le patate possono essere cotte anche nel cestello. A tal fine mettere nel boccale 500 ml di acqua. Poi tagliare le patate a rondelle ed avviare il motore a Varoma velocità 1 per 20 minuti. Poi procedere come descritto precedentemente.

Ecco il mio sformato di patate ripieno

Sformato di patate ripieno

Sformato di patate ripieno

Per approfondimenti 

Mafalde zucchine e sottilette