Sformato di melanzane e pomodori con formaggio
Il mio sformato di melanzane è un piatto della cucina vegetariana dove prevalgono i sapori estivi.
Ma il connubio tra il rosso dei pomodori, il verde dell’origano ed il bianco del formaggio non mette alcun dubbio sull’origine Italiana di questa pietanza. In realtà essa ha tutti e tre i colori della bandiera Italiana.
Tempo ⏳
35 minuti circa
Ingredienti per 6 persone
800 grammi di melanzane
800 grammi di pomodorini
150 grammi di formaggio dolce a pasta filante
Un po’ di origano
Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Una piastra di ghisa
Un tegame di alluminio largo con i bordi alti, munito di coperchio
N.B. Per dare un gusto più forte e più deciso allo sformato si può usare anziché il formaggio dolce un formaggio semi-piccante.
Procedimento
Prima oliare una piastra di ghisa; poi riscaldarla a fiamma bassa. Ma nel frattempo lavare le melanzane e tagliarle a fette. Quindi cuocere le fette di melanzane sulla piastra avendo cura di oliare e salare leggermente ciascuna fetta da ambedue i lati.
Ora tagliare i pomodori a fette; poi tagliare a fettine sottili anche il formaggio.
Senza il bimby
Ungere leggermente il fondo del tegame. Poi formare un primo strato di pomodori,
un secondo strato di melanzane, un terzo strato ancora di pomodori ed un quarto strato di formaggio.
Poi aggiungere un pizzico di origano e fare altri strati, fino a quando saranno terminati tutti gli ingredienti.
La cottura del mio sformato è di circa 10 minuti e può essere effettuata a fuoco molto lento sul gas, oppure nel forno a 180°, ma anche al varoma.
Con il bimby
Ungere leggermente le pareti del varoma, poi formare il primo strato mettendo le fette di pomodoro sul fondo del varoma e proseguire come descritto precedentemente. Cuocere lo sformato per 10 minuti, temperatura varoma.
Il mio sformato di melanzane