Sciroppo per calmare la tosse
Lo sciroppo per la tosse è un rimedio naturale che anticamente veniva preparato in casa solo con pochi ingredienti e con gli attrezzi da cucina che si aveva a disposizione. La cipolla, il limone e lo zucchero, o in alternativa il miele, ne rappresentavano gli ingredienti. In pratica si tratta di uno sciroppo senza cottura e dalla consistenza liquida, la cui conservazione è di appena 24 ore. Lo sciroppo preparato con la cipolla, il limone ed il miele gode anche di proprietà disinfettanti ed espettoranti.
Ma le nuove versioni di sciroppo per la tosse difficilmente vedono tra i loro ingredienti la cipolla. Infatti essa è frequentemente sostituita da spezie quali ad esempio lo Zenzero e la Curcuma.
La ricetta dell’articolo è una delle nuove versioni di sciroppo per la tosse.
Lo sciroppo si può preparare con il bimby ma anche senza il bimby.
Ingredienti
15 grammi di radice di Zenzero
La buccia di 2 limoni
La buccia di 2 arance
2 cucchiaini oppure due filtri di Tiglio per tisane
350 ml di acqua
200 grammi di miele
1 cucchiaio di zucchero
2 bottiglie
Procedimento
Senza il bimby
Innanzitutto mettere in un pentolino l’acqua, le fettine di Zenzero e lo zucchero. Ora mescolare e portare ad ebollizione. Quindi spegnere il gas e mettere il Tiglio in infusione. Dopo cinque minuti filtrare comprimendo la parte solida, e recuperare la soluzione liquida.
Ora scaldare in un pentolino il miele senza farlo bollire. Poi aggiungere la buccia grattugiata dei limoni e delle arance, nonché la soluzione ottenuta.
Dopodiché cuocere il composto 15-20 minuti a bagnomaria, fino a quando lo sciroppo non assume una consistenza densa e sciropposa.
Con il bimby
Inserire tutti gli Ingredienti e cuocere 15 min. Varoma vel 1.
Se il risultato è uno sciroppo troppo liquido, allora proseguire la cottura e omogeneizzare 30 sec. Da vel. 4 a 10.
In ambedue i casi
A questo punto riempire due bottigliette da 200 ml e conservare lo sciroppo in luogo fresco.
Modalità di assunzione dello sciroppo per la tosse
½ cucchiaino ogni 2 ore per bambini da 1 anno a 5 anni
1 cucchiaino ogni 2 ore per bambini da 5 a 12 anni
2 cucchiai ogni 4 ore dai 12 anni in su, adulti compresi