Genovese
Il mio ragù genovese è una salsa base di cipolle che io preparo soventemente in formula light per condire la pasta.
Abitualmente in famiglia utilizziamo una cucina light con pietanze dietetiche e salutari. Questa è una di esse. Definisco il mio ragù un condimento dietetico per le proprietà diuretiche e lassative insite nelle cipolle; e lo definisco light perché l’unico grasso presente nel mio ragù è una moderata quantità di un grasso nobile qual è l’olio extravergine d’oliva.
Tempo per la preparazione
1 – 2 ore circa
Ingredienti per 4 persone
1 kg e mezzo di cipolle
1 carota di media grandezza
Un gambo di sedano
150 grammi di pomodoro
500 grammi di polpa di vitellone
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Una mela
Sale q.b.
N. B. In una versione meno light si può aggiungere un po’ di cotenna di prosciutto.
Procedimento
Iniziare con lo sbucciare e tagliare a fettine le cipolle.
Senza il bimby
Quindi mettere la carne e le cipolle in una casseruola su una fiamma piccola. Poi tritare la carota ed in sedano. Ora mettere anche il trito nella casseruola ed eventualmente la cotenna di prosciutto. Dopodiché aggiungere la mela tagliata a fettine sottili ed il sale.
Mettere il coperchio sulla casseruola e cuocere per un paio d’ore rimestando spesso. A questo punto inserire l’olio e continuare la cottura per un’altra oretta circa.
Con il bimby
Prima tritare nel boccale la mela, il sedano e la carota velocità 1 per 5 secondi. Indi affettare le cipolle e poi inserire nel cestello la carne, le cipolle, il trito, ed il pomodoro. Ora cuocere per 1 ora dopo aver inserito nel boccale la giusta quantità di acqua (500 ml, integrando con altra acqua quando occorre). Utilizzare poi l’acqua che resta per la cottura della pasta.
In entrambi i casi
Colare la pasta molto al dente e poi saltarla in padella con le cipolle e con una manciata di parmigiano grattugiato.
N. B. Le cipolle possono essere frullate dopo la cottura del ragù, per dare allo stesso una consistenza più cremosa.
La mia genovese
Involtini di merluzzo