Parigina light
La mia parigina light è una pizza dietetica ispirata alla famosa pizza napoletana ripiena e ricoperta con pasta sfoglia. Ma dal momento che nei miei piatti dietetici non rientra l’uso della pasta sfoglia, ho provveduto a sostituirla nella mia ricetta; però non ho riportato alcuna variazione in merito al ripieno filante e ricco di gusto.
Tempo
40 min
Ingredienti per la pasta
400 g di farina
250 ml di acqua
10 g. di lievito di birra
Sale
Un cucchiaio di Olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
120 g. di prosciutto cotto tagliato a fette
200 g. di fior di latte affumicato
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
300 g di pomodori freschi
N. B. Ma al posto dei pomodori freschi si possono usare i pelati
Preparazione
Prima preparare la pasta per la pizza. Poi predisporre due panetti e metterli a riposare in luogo tiepido per la lievitazione. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, stendere la pizza su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia alta circa 3 mm.
Adesso cospargere d’olio una teglia e adagiarvi sul fondo la sfoglia, sollevandone i margini per rivestire anche il bordo della teglia. Quindi inumidire la parte della sfoglia sul bordo. Adesso coprire con le fette di prosciutto, poi con le fette sottili di fior di latte ed infine con il pomodoro tagliato e condito con sale ed un filo d’olio.
N. B. Questa volta ho fatto volutamente l’impasto morbido … non male!
Infine stendere il secondo panetto in una sfoglia uguale alla prima e coprire la pizza.
N. B. Sigillare ben bene i bordi della pizza facendo una leggera compressione con le dita.
Poi oliarsi un po’ le dita umide, passarle sulla superficie della pizza e infornarla. T 190°, t. 30 min circa.
Lasciarla intiepidire, poi tagliarla.