Il pane Manitoba è uno dei miei tanti modi di preparare il pane che ha un unico difetto, cioè quello di essere tanto buono da terminare subito.
N. B. Già dal nome si può intendere che l’unico tipo di farina che ho impiegato è la Manitoba.
Lo preparo con il bimby, però si può preparare anche impastando a mano; ma la cosa importante è di impastare fino a quando non si è certi di aver ottenuto un impasto sufficientemente elastico.
Per un pezzo da 350 g do pane Manitoba
Metti nel boccale
175 ml di acqua
4 g di lievito di birra granulare
Circa 1/2 cucchiaino di miele
3 min 37 gradi Vel. 3
Ora aggiungi
300 g di Farina Manitoba
7 gr di Sale
4 min Vel Spiga
Fai riposare il panetto nel boccale per 15 min
4 min Vel Spiga
N. B. Il panetto sarà piuttosto solido e si staccherà dalle pareti del boccale senza alcuna fatica.
Dopodiché prendi l’impasto e dopo aver fatto alcune pieghe, mettilo a lievitare per un’ora. Poi rifai le pieghe e metti a lievitare ancora per un’ora, cioè fino a quando l’impasto non risulterà raddoppiato. Quindi prendi l’impasto e forma il panetto che dovrà lievitare un’altra mezz’ora.
Scalda il forno a 200 gradi poi fallo cuocere per circa 40 min.
N. B. Io l’ho cotto in forno ventilato.
Il mio pane Manitoba
…non ha una mollica con grandi buchi, ma ha una deliziosa crosta e una mollica elastica e gustosa.
Ma … sapevi che …
Il Beruzzo è la classica merenda contadina. Cioè è lo spuntino che i contadini facevano durante una sosta nei campi. Il termine deriva da bere; mangiare e bere è proprio ciò che facevano i contadini quando si concedevano la pausa merenda.
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