Pane mix

Pane con mix di farine 

Ho preparato il mio pane dietetico con mix di farine; cioè il con le rimanenze di varie tipologie di farina. Mi sembra superfluo dire che ogni tipologia di farina conferisce a questo alimento di prima necessità un gusto ed un aroma suo caratteristico. Ma è altrettanto superfluo dire che il pane è sempre buono e profumato, in qualunque modo lo si prepari.

Tempo

8 – 9 ore

Ingredienti

550 g di farina in totale
7 g di lievito naturale
380 g di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale

Preparazione

Prima mischiare in una ciotola le farine.

Senza il bimby

Ora sciogliere il sale nell’acqua ed il lievito naturale, poi inserire lentamente la farina. Impastare con le mani fino a quando il guazzabuglio non apparirà compatto ed elastico. Quando sarà pronto, lasciarlo lievitare per circa quattro ore.

Pane con mix di farine

Pane con mix di farine

Con il bimby

Poi mettere l’acqua ed il sale nel boccale e aggiungere la metà della farina precedentemente preparata. Impostare velocità spiga. Quando il guazzabuglio si presenta ben compattato aggiungere la rimanente farina. Aggiungerne un paio di cucchiaiate alla volta, facendola cadere lentamente dal foro del coperchio. Ora continuare ad impastare con la velocità spiga ancora per 5 minuti, fino a quando il guazzabuglio non si è ben compattato. Lasciare lievitare nel boccale per circa un’oretta.

In entrambi i casi

Poi, trascorso il tempo appena indicato, versare il guazzabuglio su una spianatoia e fare un giro di pieghe.

A questo punto riporlo in un contenitore e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume. Occorreranno circa 2 ore. Successivamente versare il guazzabuglio sulla spianatoia ricoperta di semola rimacinata, procedere con un giro di pieghe, poi dare al pane la forma desiderata e lasciarlo lievitare nuovamente fino a quando il suo volume non riapparirà raddoppiato. Infine infornare il pane alla temperatura di 180° per circa un’oretta.

Il mio pane con mix di farine 

 

Risotto verza fagioli e patate