Polpette di ceci
Le mie polpette di ceci, un secondo piatto dietetico ma non ipocalorico; ma esse possono diventare anche un antipasto gustoso, pronto in pochi min
Tempo
30 min
Ingredienti per 4 persone, cioè per 20 polpettine circa
250 g di ceci già lessati
1 uovo
Una patata lessata
½ cipolla
Sale e pepe
Farina
Pangrattato
Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Senza il bimby
Prima imbiondire la cipolla tritata in una padella, con un cucchiaio di olio. Quindi introdurre i ceci scolati. A questo punto frullare fino a ridurre il tutto in una purea, anche la patata. Poi aggiungere l’uovo sbattuto con il sale ed il pepe. Aggiungere anche un cucchiaio di pangrattato. Dopodiché lavorare la purea.
Con il bimby
Introdurre nel boccale la cipolla tagliata grossolanamente ed un cucchiaio d’olio. Vel. 1, t. 3 min., T. 100° Poi i ceci scolati. Vel 5, t. 10 sec. Raccogliere tutto sul fondo, aggiungere la patata e ripetere.
Quindi aggiungere l’uovo, il sale, il pepe ed un cucchiaio di pangrattato. Vel. 4, t. 10 sec. Raccogliere tutto sul fondo e ripetere.
In entrambi i casi
N. B. Se l’impasto dovesse risultare troppo lento allora aggiungere un po’ di pangrattato. Se al contrario dovesse essere troppo sodo, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.re le polpette aiutandosi con un cucchiaio bagnato. Quindi passare ciascuna cucchiaiata nella farina
e poi nel pangrattato. Adagiarle su una teglia oliata, poi rigirarle per ungerle da ambo i lati ed infornarle a 180° per 25 min., cioè fino a doratura.
Le mie polpette di ceci
… ma la settimana scorsa ho aggiunto agli ingredienti anche il prezzemolo … e poi le ho cotte nella friggitrice ad aria calda …. 15 minuti a 170° e altri 5 minuti a 190°