Focaccine patate e spinaci

Focaccine patate e spinaci

Le mie focaccine di Patate e Spinaci, un piatto dietetico ma non ipocalorico; è gustoso e semplice da preparare.

Tempo

40 min

Ingredienti per una decina di focaccine

500 g di patate lesse e schiacciate

150 g di spinaci

2 cucchiai di olio extravergine

3 cucchiai di parmigiano

Sale

100 g di farina di grano duro (quattro cucchiai)

N. B. Ma se piace un gusto più intenso e ricco si può aumentare la dose degli spinaci e si può anche sostituire un cucchiaio di parmigiano con uno di pecorino.

Lessare le patate intere e con la buccia; lessare anche gli spinaci, separatamente. Poi pelare e schiacciare le patate. Dopodiché tagliuzzare gli spinaci ed unirli alle patate. Adesso unire anche i restanti ingredienti e impastare.

Dietetico

Quindi formare le focaccine. A tal fine prendere l’impasto tra le mani un po’ alla volta, cioè a piccole dosi. Quindi formare con le mani tante palline, appiattirle e disporle in una teglia oliata. Poi girarle per ungerle anche dall’altro lato ed infornarle.

Dietetico

Cuocere le focaccine nel forno a 180° per circa 30 min.

Le mie focaccine patate e spinaci

Focaccine patate e spinaci

Focaccine patate e spinaci

N. B. Ma una buona alternativa è quella di dorare prima un po’ di cipolla tritata; poi aggiungere gli spinaci, tritarli, e mescolare tutto.

Ma …

Scapino è una maschera della commedia dell’arte, e deriva da Brighella a cui somiglia. Scapino è un servitore imbroglione, furbo e vile. Il suo costume è a righe bianche e verdi e porta degli alamari neri. Spesso nelle rappresentazioni appare nell’atto di suonare poiché il Gabrielli, cioè colui che ha creato la maschera, era un musicista.

In origine era detto Scappino; il suo nome infatti significa scappare e indica l’abitudine della maschera di scegliere la fuga come soluzione più semplice in caso di pericolo.