Focaccia pesto e datterini

Focaccia pesto e datterini

Quella della mia focaccia pesto e datterini è una ricetta inedita. E’ un piatto dietetico viste le proprietà dei suoi componenti, ma è comunque una focaccia al minimo del contenuto energetico.

Stamane ho preparato il pesto nel bimby. Ma pur avendo staccato con cura il pesto dalle lame e dalle pareti interne del boccale, mi sono accorta che avrei sprecato le rimanenze attaccate nei punti più nascosti e poco accessibili delle lame.

N. B. L’acqua diventa verdolina ogni qualvolta lavo il boccale, dopo avere preparato il pesto.

Da qui è nata l’idea di ripulire il boccale in altro modo … cioè preparando un impasto senza prima pulire il boccale. Ma ovviamente ho pensato a qualcosa che si abbinasse bene con gli ingredienti rimasti, cioè ho preparato una focaccia.

Tempo

90 min.

Ingredienti

180 g di Farina

200 ml. di acqua tiepida

10 g di Lievito di birra

Pesto

Pomodori del tipo datterini

Sale

Preparazione

Senza il bimby

Prima sciogliere il lievito in acqua e sale, poi aggiungere i residui di pesto e dopo la farina. Impastare e lasciare lievitare.

Con il bimby

Mettere nel boccale acqua, sale e lievito. Vel. 4, t. 2 sec. Poi aggiungere la farina. Vel. 5, t. 20 sec., spatolando. Lasciare lievitare.

L’impasto per la focaccia non è bianco, come accade solitamente, ma è di un bel verdolino.

Focaccia pesto

Focaccia pesto

Nei due casi

Adesso cuocere la focaccia in una padella antiaderente.

Dietetica

Poi, a cottura ultimata, stendere sulla focaccia un leggero strato di pesto e poi coprire la stessa con i datterini divisi a metà.

Dietetica

La mia focaccia pesto e datterini

Focaccia pesto

Focaccia pesto

N. B. E’ mancata solo una passata nel forno a 220°. Ma questa è la versione invernale!

Ma … sapevi che …

Dietetica

L’espressione rendere pan per focaccia significa ricambiare un torto subito.

Vellutata