Focaccia con cipolle
La mia focaccia con cipolle, un piatto dietetico per le ben note proprietà delle cipolle ed per il dosaggio equilibrato dei grassi.
Tempo
2 ore circa
Ingredienti
Per la pasta
400 g di farina e 200 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra e 10 g di sale
Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
600 g di Cipolle
Un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Un cucchiaio di pomodoro, un albume d’uovo e anche 100 g. di pancetta arrotolata
Preparazione
Senza il bimby
Prima sciogliere il sale ed il lievito in acqua tiepida, poi aggiungere l’olio e la farina. Quindi formare un panetto e lasciarlo lievitare un’ora. Intanto affettare le cipolle e insaporirle a fuoco lento con la pancetta, con il sale e con l’olio. t. 15 min. Poi aggiungere il pomodoro, t.15 min.
Con il bimby
Prima inserire nel boccale l’acqua, l’olio e il lievito. Vel. 1, t. 2 sec. Quindi aggiungere il sale e la farina. Vel. 5, t. 20 sec. Adesso lasciare riposare l’impasto in una coppetta, per circa un’ora. Nel frattempo tritare le cipolle e la pancetta. Vel. 1, t. 10 sec. Poi inserire il sale, il pomodoro e l’olio. T 100°, t. 5 min.
Nei due casi
Adesso impastare le cipolle con l’albume. Poi dividere il panetto in due parti. Quindi stendere la prima parte nella teglia, poi coprire con le cipolle.
Poi stendere il secondo panetto sulle cipolle. Quindi sigillare i bordi e cuocere in padella antiaderente oppure infornare a 180° per 30 min.
La mia focaccia con cipolle
N. B. Per una pizza gourmet tagliare il panetto in quattro panetti e stendere quattro sfoglie sottili, una da ciascun panetto. Ungere e distribuire le cipolle su ciascuna sfoglia, poi arrotolare e formare 4 rose. Cuocere.
La cipolla elimina le macchie di mosche dall’ottone