Focaccia con cipolle

Focaccia con cipolle

La mia focaccia con cipolle, un piatto dietetico per le ben note proprietà delle cipolle ed per il dosaggio equilibrato dei grassi.

Tempo

2 ore circa

Ingredienti

Per la pasta

400 g di farina e 200 ml di acqua tiepida

10 g di lievito di birra e 10 g di sale

Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

600 g di Cipolle

Un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva

Un cucchiaio di pomodoro, un albume d’uovo e anche 100 g. di pancetta arrotolata

Preparazione

Senza il bimby

Prima sciogliere il sale ed il lievito in acqua tiepida, poi aggiungere l’olio e la farina. Quindi formare un panetto e lasciarlo lievitare un’ora. Intanto affettare le cipolle e insaporirle a fuoco lento con la pancetta, con il sale e con l’olio. t. 15 min. Poi aggiungere il pomodoro, t.15 min.

Con il bimby

Prima inserire nel boccale l’acqua, l’olio e il lievito. Vel. 1, t. 2 sec. Quindi aggiungere il sale e la farina. Vel. 5, t. 20 sec. Adesso lasciare riposare l’impasto in una coppetta, per circa un’ora. Nel frattempo tritare le cipolle e la pancetta. Vel. 1, t. 10 sec. Poi inserire il sale, il pomodoro e l’olio. T 100°, t. 5 min.

Nei due casi

Adesso impastare le cipolle con l’albume. Poi dividere il panetto in due parti. Quindi stendere la prima parte nella teglia, poi coprire con le cipolle.

Dietetica

Poi stendere il secondo panetto sulle cipolle. Quindi sigillare i bordi e cuocere in padella antiaderente oppure infornare a 180° per 30 min.

Focaccia con cipolle

Focaccia con cipolle

La mia focaccia con cipolle

Focaccia con cipolle

Focaccia con cipolle

N. B. Per una pizza gourmet tagliare il panetto in quattro panetti e stendere quattro sfoglie sottili, una da ciascun panetto. Ungere e distribuire le cipolle su ciascuna sfoglia, poi arrotolare e formare 4 rose. Cuocere.

Dietetica

La cipolla  elimina le macchie di mosche dall’ottone