Tigelle light

Le mie Tigelle light 

Le mie tigelle light sono delle focaccine; ma le mie sono un po’ diverse da quelle originali a base di farina, strutto, lievito e acqua. Generalmente le tigelle vengono cotte nella tigelliera; ma in mancanza di essa si può optare per una piastra rovente o per la teglia del forno.

N. B. Ho provato le tre cotture e devo dire che tra esse non c’è una grande differenza.

Tempo 

150 min

Ingredienti

500 g di farina tipo 1

120 ml di acqua

120 ml di latte scremato

20 g di lievito di birra

30 g di olio extravergine d’oliva

Sale q.b.

N. B. Ma la ricetta originale prevede la farina 00, e lo strutto come condimento.

Preparazione

Prima sciogliere il lievito nel latte tiepido mescolato con l’acqua. Poi unire lo strutto ed anche il sale.

Senza il bimby

Ora impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, morbido ma elastico.

Con il bimby

Mettere tutto nel bimby 3 min vel spiga.

In entrambi i casi

Far lievitare l’impasto per circa 2 ore, fino a far raddoppiare il volume.

A questo punto stendere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere una sfoglia con lo spessore di circa mezzo cm.

Quindi ricavare tanti dischetti con un diametro di circa 7 cm.

Tigelle light

Tigelle light

N. B. Io ho usato un bicchiere.

Ora lasciare riposare i dischetti per circa 30 min. Poi cuocerli nella tigelleria.

N. B. Ho cotto i miei dischetti su una piastra antiaderente, a fuoco medio e da ambo i lati.

Ma i dischetti si possono cuocere anche nel forno a 100° per 10 min. circa

Poi farcirò le mie tigelle light  

Tigelle light

Tigelle light

Torta con fichi secchi

Lotion Pomegranate

Lotion Pomegranate 😊

N. B. Ma le tigelle tradizionalmente si farciscono con salumi o con verdure.