Le mie Tigelle light
Le mie tigelle light sono delle focaccine; ma le mie sono un po’ diverse da quelle originali a base di farina, strutto, lievito e acqua. Generalmente le tigelle vengono cotte nella tigelliera; ma in mancanza di essa si può optare per una piastra rovente o per la teglia del forno.
N. B. Ho provato le tre cotture e devo dire che tra esse non c’è una grande differenza.
Tempo
150 min
Ingredienti
500 g di farina tipo 1
120 ml di acqua
120 ml di latte scremato
20 g di lievito di birra
30 g di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
N. B. Ma la ricetta originale prevede la farina 00, e lo strutto come condimento.
Preparazione
Prima sciogliere il lievito nel latte tiepido mescolato con l’acqua. Poi unire lo strutto ed anche il sale.
Senza il bimby
Ora impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, morbido ma elastico.
Con il bimby
Mettere tutto nel bimby 3 min vel spiga.
In entrambi i casi
Far lievitare l’impasto per circa 2 ore, fino a far raddoppiare il volume.
A questo punto stendere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere una sfoglia con lo spessore di circa mezzo cm.
Quindi ricavare tanti dischetti con un diametro di circa 7 cm.
N. B. Io ho usato un bicchiere.
Ora lasciare riposare i dischetti per circa 30 min. Poi cuocerli nella tigelleria.
N. B. Ho cotto i miei dischetti su una piastra antiaderente, a fuoco medio e da ambo i lati.
Ma i dischetti si possono cuocere anche nel forno a 100° per 10 min. circa
Poi farcirò le mie tigelle light
N. B. Ma le tigelle tradizionalmente si farciscono con salumi o con verdure.