Crocchette Zucchine e Merluzzo

Ecco le crocchette Zucchine e Merluzzo, ovvero panzarotti light a base di Zucchine che racchiudono un pezzetto di filetto di Merluzzo; un piatto dietetico che vi sorprenderà per la velocità e semplicità di preparazione ma anche per il suo sapore di buono. Le mie crocchette sono un gustoso secondo piatto, ma anche un originale stuzzichino.

N. B. La mia ricetta è stata apprezzata anche da chi non è amante del pesce.

Panzarotti

Tempo

40 min

Ingredienti per 6 crocchette Zucchine e Merluzzo

150 g di filetto di Merluzzo

200 g di Zucchine

50 ml di acqua

50 g di farina 0

Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Sale

Pangrattato

Prima preparare la pastella con l’acqua, il sale e la farina; poi tagliare le Zucchine alla julienne. Dopodiché aggiungere le Zucchine alla pastella e mescolare.

Panzarotti

A questo punto tagliare il filetto a tocchetti dello spessore di due dita circa, poi coprire i tocchetti completamente con le Zucchine esercitando una leggera pressione con le mani. La pressione consente di fare aderire bene lo strato di Zucchine al Merluzzo.

Panzarotti

Poi passare le crocchette nel pangrattato e nell’olio e infornarle a 180° in forno ventilato, per 30 min circa.

Panzarotti

Le mie crocchette Zucchine e Merluzzo

Crocchette Zucchine e Merluzzo

Crocchette Zucchine e Merluzzo

Ma … sapevi che …

La Bugnola è un paniere per lo più di paglia e vimini usato in campagna ed è anche il cesto, il canestro in cui i maniscalchi tengono gli arnesi. Ma la bugnola è anche una cattedra, un pulpito. In realtà il termine inizialmente indicava il sedile degli antichi accademici che aveva la forma di un paniere, cioè di una bugnola. In senso figurativo salire in bugnola significa darsi aria da sapiente. Anticamente il popolo chiamava così il banco degli imputati che erano in attesa del verdetto dopo l’udienza.

Ma ora … ricicliate con me