Ecco le crocchette Zucchine e Merluzzo, ovvero panzarotti light a base di Zucchine che racchiudono un pezzetto di filetto di Merluzzo; un piatto dietetico che vi sorprenderà per la velocità e semplicità di preparazione ma anche per il suo sapore di buono. Le mie crocchette sono un gustoso secondo piatto, ma anche un originale stuzzichino.
N. B. La mia ricetta è stata apprezzata anche da chi non è amante del pesce.
Tempo
40 min
Ingredienti per 6 crocchette Zucchine e Merluzzo
150 g di filetto di Merluzzo
200 g di Zucchine
50 ml di acqua
50 g di farina 0
Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale
Pangrattato
Prima preparare la pastella con l’acqua, il sale e la farina; poi tagliare le Zucchine alla julienne. Dopodiché aggiungere le Zucchine alla pastella e mescolare.
A questo punto tagliare il filetto a tocchetti dello spessore di due dita circa, poi coprire i tocchetti completamente con le Zucchine esercitando una leggera pressione con le mani. La pressione consente di fare aderire bene lo strato di Zucchine al Merluzzo.
Poi passare le crocchette nel pangrattato e nell’olio e infornarle a 180° in forno ventilato, per 30 min circa.
Le mie crocchette Zucchine e Merluzzo
Ma … sapevi che …
La Bugnola è un paniere per lo più di paglia e vimini usato in campagna ed è anche il cesto, il canestro in cui i maniscalchi tengono gli arnesi. Ma la bugnola è anche una cattedra, un pulpito. In realtà il termine inizialmente indicava il sedile degli antichi accademici che aveva la forma di un paniere, cioè di una bugnola. In senso figurativo salire in bugnola significa darsi aria da sapiente. Anticamente il popolo chiamava così il banco degli imputati che erano in attesa del verdetto dopo l’udienza.
Ma ora … ricicliate con me