Liquore digestivo con finocchio

Liquore digestivo con semi di finocchio

La mia ricetta per preparare un buon liquore con finocchio, cioè un liquore digestivo con i semi di finocchio selvatico, è quella in uso nelle case coloniali dove si utilizzava tutto ciò che proveniva dalla propria terra. Il liquore veniva chiamato finocchietto.

I nostri predecessori che abitavano nelle zone rurali ben conoscevano le proprietà medicamentose delle erbe selvatiche, qual è il finocchio.

Il mese ideale per la preparazione del finocchietto è agosto; ovvero i semi si pongono a macerare in alcool preferibilmente in questo periodo. Il motivo è che proprio nel mese di agosto le piante avranno maturato al punto giusto i loro semi.

Il mio finocchietto si prepara così:

Ingredienti per 1 litro di liquore

½ litro di alcool puro per uso alimentare al Volume del 95%
50 g di semi di finocchio selvatico
½ litro di acqua
½ Kg di zucchero
Un barattolo di vetro con il coperchio
Un po’ di alluminio per alimenti

Procedimento

Per prima cosa raccoglie i rametti del finocchio. Poi tagliare le cime portanti i semi, e pulire i semi di finocchio selvatico con uno strofinaccio umido. Ora avvolgere il barattolo nell’alluminio allo scopo di renderlo impenetrabile alla luce e poi inserire i semi nel barattolo. Quindi versare l’alcool nel barattolo, sui semi. Dopodiché appoggiare il coperchio sul barattolo e riporre lo stesso in un luogo al riparo dalla polvere. Lasciare riposare per una settimana, rimestando il contenuto un paio di volte al giorno. Poi chiudere il barattolo con il coperchio e lasciare macerare il tutto per altri sette giorni.

Una volta trascorse le due settimane, il macerato si può filtrare ed il liquido può essere mescolato con lo sciroppo a temperatura ambiente.

Come preparare lo sciroppo

Portare l’acqua ad ebollizione e poi aggiungere lo zucchero. Continuare a tenere su una fiamma bassa la soluzione di acqua e zucchero ancora per alcuni minuti, cioè per 2-3 minuti. Poi fare raffreddare lo sciroppo.

Ma lo sciroppo si può preparare anche con il bimby

A tal fine inserire nel boccale acqua ? e zucchero 15 minuti 100° velocità soft. Poi procedere come decritto in precedenza.

Il mio liquore con finocchio

Liquore con finocchio

Liquore con finocchio

Pane di grano duro