Insalata di rinforzo

La mia insalata di rinforzo è la ricetta originale di una delle tante pietanze di tradizione partenopea, un piatto a base di baccalà e cavolfiore, una idea baccalà. È un piatto che non manca mai sulle tavole Napoletane nelle feste Natalizie.

Ingredienti per sei persone

500 g di cavolfiore

500 g di baccalà

250 g di sottaceti misti

100 g di acciughe

Un po’ di aglio tritato

200 g di olive nere

250 g di olive verdi

Sale

Filetti di melanzane sott’olio

Olio extravergine d’oliva

Lessa il baccalà ed anche il cavolfiore, poi aggiungi tutti gli altri ingredienti, mescola e servi l’insalata ai commensali. Adesso non ti resta che gustare cotanta bontà.

N. B. E’ una pietanza di indubbio successo.

La mia insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Segui https://rimediomeopatici.com/rimedi-omeopatici/

Segui https://riciclareperrisparmiare.it/

Qui trovi schede didattiche per docenti e studenti https://schedescuola.it/

Ma… sapevi che …

Il “Gerbido” è un terreno incolto, per le sue caratteristiche non coltivabili o scarsamente coltivabili a causa della mancanza o della scarsità di Sali di calcio.

Il toponimo “gerbido” è molto diffuso nel nord Italia, in particolar modo in Piemonte. Un tempo, con questo termine si indicavano le terre piemontesi più ventose e fredde (brughiera) e di conseguenza le più incolte. Allo stesso modo i termini Gerbo (antico nome della frazione), Gerbole (frazione del vicino comune di Rivalta di Torino), Gerbaia e Gerbaio assumono il significato di “sterpaglia”, “erba di palude” o “luogo molto erboso”. Nonostante il significato negativo dal punto di vista agronomico, i primi contadini insediati in questo territorio riuscirono con impegno e dedizione a raggiungere ottimi risultati, in particolar modo nella coltivazione del ravanello, da cui deriva il nome della maschera cittadina Monsù Ravanin. Ma Gerbido è anche il nome di una frazione del comune di Grugliasco, agli estremi confini della periferia sud-ovest di Torino.