Sgombro in salsa verde
Arriva la mia ricetta dello sgombro in salsa verde; ovvero un piatto dietetico che indiscutibilmente non vi disilluderà. Un piatto che si può preparare anche il giorno prima.
Tempo
15 min
Ingredienti per quattro persone
600 g di sgombro
25 g di capperi
100 g di olive verdi snocciolate
Uno spicchio d’aglio
Una manciata di prezzemolo
Quattro filetti d’acciuga
30 ml di olio extravergine d’oliva
N. B. Un po’ di aceto balsamico ci starebbe bene, ma anche qualche goccia di limone. Scegliete pure per uno dei due.
Preparazione
Prima sventrare il pesce e liberarlo dei visceri e delle branchie. Poi sciacquare i capperi, ma anche le olive ed il prezzemolo.
N. B. Dopo aver tolto i visceri occorre far scorrere la punta di un coltello sulla lisca centrale che rimane sotto i visceri, al fine di eliminare tutto il sangue raggrumato. Il sangue residuo va cioè eliminato perché influirebbe negativamente sul gusto della polpa.
Senza il bimby
Ora lessare il pesce
e tritare tutti gli altri ingredienti a meno della metà delle olive disponibili, con un robot o con il tritaprezzemolo.
Con il bimby
Introdurre nel boccale tutti gli ingredienti a meno del pesce e della metà delle olive. Vel. 8, t. 20 sec. il pesce nel varoma e poi cuocere con 250 ml di acqua per 10 min.
Nei due casi
Adesso aggiungere al trito anche l’acqua della cottura del pesce, filtrata. Poi liberare il pesce dalle spine e disporre la polpa ben distesa in una pirofila da tavola.
Quindi stendere la salsa sulla polpa
e decorare con le olive rimaste.
Infine lasciare macerare per almeno due ore, poi servire …
Il mio sgombro in salsa verde
Ma …
Un antico detto diceva “pesce cotto e carne cruda”