Polpettone ricotta e spinaci
Il mio polpettone con ricotta e spinaci è un ottimo secondo piatto dal sapore delicato, un piatto da servire anche per una ricorrenza. Una volta affettato, il polpettone è gradevole anche alla vista e può essere servito con un contorno a base di verdure oppure con un contorno a base di ortaggi.
Tempo per la preparazione
50 minuti circa
Ingredienti per 8 persone:
Per il polpettone
400 grammi di carne magra di vitellone macinata
300 grammi di pane raffermo
250 ml di latte
1 uovo
Un cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di formaggio pecorino romano grattugiato
Sale q.b.
Pane grattugiato q.b.
Una teglia per il forno
Per il ripieno
200 grammi di spinaci lessati
100 grammi di ricotta
2 sottilette sminuzzate
Un po’ di cipolla
Un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
1 tuorlo d’uovo
Sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa lessare gli spinaci.
Senza il bimby
Ora tritare molto finemente la cipolla e imbiondirla in padella con l’olio. Poi saltare in padella gli spinaci con la cipolla e con l’olio. Dopodiché sminuzzare gli spinaci e mescolare il trito con la ricotta, con le sottilette e con l’uovo. Quindi aggiungere il sale.
Con il bimby
Inserire nel boccale prima la cipolla e l’olio velocità 1, Temperatura 100° per 3 minuti. Poi aggiungere gli spinaci e il sale ed azionare il motore velocità 1; temperatura 100° ancora per 3 minuti. A freddo aggiungere i restanti ingredienti e impastare.
In entrambi i casi
Nel frattempo strizzare il pane tra le mani e preparare il polpettone mettendo insieme tutti gli ingredienti e impastando. Poi ungere la teglia.
Dopodiché stendere l’impasto e metterci sopra il ripieno di spinaci. Poi arrotolare e passare il polpettone nel pangrattato e poi nell’olio della teglia. Infine infornare il polpettone a 180° per 40 minuti all’incirca.
Il mio polpettone ricotta e spinaci
… e poiché la volta scorsa è andato a ruba, in virtù della precedente esperienza ne ho fatti due.
… ed ora … Buon Appetito!