Polpettone ricotta e spinaci

Polpettone ricotta e spinaci 

Il mio polpettone con ricotta e spinaci è un ottimo secondo piatto dal sapore delicato, un piatto da servire anche per una ricorrenza. Una volta affettato, il polpettone è gradevole anche alla vista e può essere servito con un contorno a base di verdure oppure con un contorno a base di ortaggi.

Polpettone con ricotta e spinaci

Polpettone con ricotta e spinaci

Tempo per la preparazione

50 minuti circa

Ingredienti per 8 persone:

Per il polpettone

400 grammi di carne magra di vitellone macinata

300 grammi di pane raffermo

250 ml di latte

1 uovo

Un cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di formaggio pecorino romano grattugiato

Sale q.b.

Pane grattugiato q.b.

Una teglia per il forno

Per il ripieno

200 grammi di spinaci lessati

100 grammi di ricotta

2 sottilette sminuzzate

Un po’ di cipolla

Un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

1 tuorlo d’uovo

Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa lessare gli spinaci.

Senza il bimby

Ora tritare molto finemente la cipolla e imbiondirla in padella con l’olio. Poi saltare in padella gli spinaci con la cipolla e con l’olio. Dopodiché sminuzzare gli spinaci e mescolare il trito con la ricotta, con le sottilette e con l’uovo. Quindi aggiungere il sale.

Preparazione del ripieno di ricotta e spinaci

Preparazione del ripieno di ricotta e spinaci

Con il bimby

Inserire nel boccale prima la cipolla e l’olio velocità 1, Temperatura 100° per 3 minuti. Poi aggiungere gli spinaci e il sale ed azionare il motore velocità 1; temperatura 100° ancora per 3 minuti. A freddo aggiungere i restanti ingredienti e impastare.

In entrambi i casi

Nel frattempo strizzare il pane tra le mani e preparare il polpettone mettendo insieme tutti gli ingredienti e impastando. Poi ungere la teglia.

Dopodiché stendere l’impasto e metterci sopra il ripieno di spinaci. Poi arrotolare e passare il polpettone nel pangrattato e poi nell’olio della teglia. Infine infornare il polpettone a 180° per 40 minuti all’incirca.

Il mio polpettone ricotta e spinaci

Polpettoni ripieni

Polpettoni ripieni

… e poiché la volta scorsa è andato a ruba, in virtù della precedente esperienza ne ho fatti due.

… ed ora … Buon Appetito!

Maraschino